Chef: Matteo Lorenzi
Per 2 persone (172 kcal a porzione)
Tempo: 30 minuti – Difficoltà: media
Utensili necessari – Contenitore per microonde – Padella antiaderente fonda
Cottura – Fornello a gas
Caratteristiche
- ASI
- Vegetariana
- Senza glutine
- Senza uova
- Con latticini
Valori medi per 100 g
- Calorie: 39 kcal
- Carboidrati: 2,7 g – 28%
- Proteine: 3,4 g – 35%
- Grassi: 1,6 g – 37%
Ingredienti
- Melanzane 500 g
- Latte parzialmente scremato 200 g
- Ricotta vaccina 100 g
- Funghi secchi 40 g
Preparazione
Sciacquare bene i funghi e metterli in ammollo per almeno 20 minuti in acqua tiepida. Pulire le melanzane e tagliarle a piccoli pezzetti. Versare in padella le melanzane e i funghi con l’acqua in cui sono stati in ammollo, coprire la pentola e cuocere a fuoco basso per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Trascorsi i 10 minuti, togliere il coperchio, regolare di sale e cuocere a fuoco vivo fino a quando tutta l’acqua non sarà evaporata, dopodiché aggiungere il latte e cuocere nuovamente a fuoco basso per altri 5 minuti. Quando melanzane e funghi avranno raggiunto il grado di cottura desiderato, aggiungere la ricotta e mescolare fino a quando questa non sarà ben sciolta.
Note
Per questa ricetta le tipologie di fungo consigliate sono i prataioli o i porcini. Nel caso si utilizzassero funghi freschi è necessario triplicare la quantità indicata.
Consigliamo di servire con un’abbondante spolverata di erba cipollina e una spolverata di pepe nero macinato.