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Torta di riso

La torta di riso è un dolce appartenente alla tradizione gastronomica emiliana. Questa torta è legata alla cosiddetta Festa degli addobbi, tant’è che essa viene chiamata anche torta degli addobbi. La festa prevedeva tra le altre cose che le case fossero aperte a vicini e conoscenti ai quali veniva appunto offerta la torta d riso.

La ricetta della torta di riso è stata depositata presso l’Accademia Italiana della Cucina come accaduto per altre ricette come le lasagne, i tortellini ecc.

Scheda

Tempo: 20′ per la preparazione, 1h per la cottura

Difficoltà: media

Costo: basso

Vini: Feudo Arancio Hekate (bianco, profumo di camomilla, miele, pesca albicocca, dal gusto dolce intenso equlibrato)

Calorie: 310 kcal/100 g

La ricetta della torta di riso

La preparazione della torta di riso richiede i seguenti ingredienti (le dosi sono relative a una torta per 8 persone):

150 g di riso Roma

750 ml di latte fresco

170 g di zucchero

3 uova fresche

80 g di burro

50 g di uvetta passita

2 cucchiai di pinoli

cannella in stecche e in polvere

rum scuro o cognac

un limone

sale fino q.b.

Torta di riso

La torta di riso in occasione della festa degli addobbi veniva servita tagliata a forma di piccoli rombi infilzati da stuzzicadenti

Per preparare la torta di riso, innanzitutto accendere il forno portandolo a una temperatura di 180 °C. Nel frattempo mettere l’uvetta passita a bagno in recipiente con il rum o il cognac. In un altro recipiente far bollire il latte con la cannella, un pizzico di sale e con 50 g di zucchero; unire il riso e cuocere il tutto a fuoco moderato fino al momento in cui tutto il latte non sarà stato assorbito dal riso. Far raffreddare, togliere la cannella.

In una terrina si sbattano le uova insieme a 150 g di zucchero e unirvi il riso, il burro (fatto fondere in precedenza), la scorza grattugiata di metà limone, l’uvetta sgocciolata, i pinoli e un cucchiaino colmo di cannella in polvere. Versare il composto in uno stampo antiaderente, spolverare con dello zucchero e con dei pinoli; mettere la torta di riso in forno per circa un’ora dopodiché la si tolga dal forno, la si faccia raffreddare e la si serva.

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