La torta Charlotte è un dolce importante e prelibato che pare appartenga alla tradizione gastronomica francese, ma a tutt’oggi non vi è la certezza sulle sue origini.
Comunque sia, la Charlotte è una torta che ormai è diffusa e apprezzata in tutto il mondo.
È un dolce che racchiude in uno scrigno di biscotti una farcitura a base di creme ed è guarnita da panna e frutta.
Si può servire calda, ma anche fredda oppure come semifreddo: è veramente un dessert per tutte le stagioni.
Questo dolce al cucchiaio si presta a molte varianti e può essere realizzata con diversi ingredienti. Infatti si possono utilizzare il cioccolato, la crema, la ricotta, la panna, il budino oppure la frutta che può variare a seconda delle stagioni: dalle mele alle fragole, dall’ananas ai lamponi.
La parte esterna si può confezionare con biscotti savoiardi o lingue di gatto, ma anche con pan di spagna o pancarrè, pan briosciato, panettone o pandoro.
Insomma la Charlotte è una torta veramente versatile che permette di preparare un dolce sempre nuovo dando libero sfogo alla propria fantasia e alla creatività.
La ricetta descritta di seguito è una versione con le fragole, ideale da assaporare in primavera.
Scheda
- Tempo: 40 minuti escluso il tempo di riposo nel frigorifero
- Difficoltà: facile
- Costo: medio
- Vini: Recioto di Gambellara
- Calorie: 600 kcal a porzione circa
La ricetta della torta Charlotte
I dosaggi degli ingredienti sottoriportati fanno riferimento alla torta Charlotte per 8 persone:
- 24 savoiardi
- 400 g di fragole
- fragole per decorare q.b.
- 500 ml di panna da montare
- 250 g di zucchero
- 1 cucchiaino di vanillina
- 4 fogli di colla di pesce
- 1 bicchiere di Alchermes
- zucchero a velo q.b.

Il nome della torta Charlotte è dovuto alla forma dello stampo, che ricorda quella della tipica cuffia da capelli femminile increspata, di moda in Francia nel Settecento
Per preparaer la torta Charlotte, innanzitutto mettere la colla di pesce in acqua fredda e farla sciogliere.
Lavare le fragole, togliere il picciolo e asciugarle delicatamente.
Inserirle nel mixer insieme alla vanillina, allo zucchero e alla colla di pesce e far frullare fino a ottenere un composto omogeneo e trasferirlo in una terrina.
Montare 400 ml di panna e amalgamarla delicatamente al composto a base di fragole con movimenti dal basso verso l’alto.
Spennellare i savoiardi con il liquore di Alchermes, quindi sistemarli uno vicino all’altro in uno stampo per charlotte foderando sia la base che i bordi.
Riempire il centro con la crema di panna e fragole e ricoprire con uno strato di savoiardi spennellati con il liquore.
Riporre la torta nel frigorifero e lasciarla riposare per almeno 5 ore.
Sformare la charlotte su di un vassoio da portata, decorare sia con fragole intere che tagliate a pezzetti, spolverizzare con lo zucchero a velo e terminare distribuendo golosi sbuffi di panna montata.
La torta Charlotte è pronta, ora non resta che assaporare questa golosa e deliziosa squisitezza!
Crediti
Anna Rosa Augurio