• HOME
  • DIETA ITALIANA
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Alimentazione
  • Dieta
  • Cucina
  • Cucina ASI
  • Alimenti
  • Qualità dei cibi
  • Integratori
  • albanesi.it

Spaghetti alla carbonara

di Anna Rosa Augurio

Gli spaghetti alla carbonara sono un piatto della tradizione romana abbastanza recente in quanto ne abbiamo notizie solo a partire dal dopoguerra.

Ci sono parecchie versioni sulle sue origini. Alcuni sostengono che siano stati i carbonari umbri a far conoscere la ricetta ai romani, altri la attribuiscono a Ippolito Cavalcanti, nobile napoletano, che avrebbe incluso questo primo piatto nel suo ricettario. Un’altra versione la riconduce ai soldati americani che chiedevano bacon e uova agli osti della capitale e loro gliele servivano insieme agli spaghetti per rendere il piatto più saporito.

La ricetta suscita ancora oggi parecchie diatribe fra i cultori di questo piatto su come debba essere preparata. Per esempio c’è chi sostiene che vada utilizzata la pancetta in sostituzione del guanciale, altri dicono che il guanciale va tagliato a cubetti e non a bastoncini, altri ancora che sostituiscono un uovo con un decilitro di panna per rendere la pasta più vellutata e percepire meno il sapore dell’uovo, infine alcuni sono soliti usare grana e pecorino in parti uguali anziché pecorino solamente.

Anche sul tipo di pasta ci sono controversie, infatti c’è chi usa i rigatoni o le penne (a Roma è un’abitudine piuttosto comune) al posto degli spaghetti.

Caratteristica peculiare di questo piatto è, comunque, che l’uovo non deve cuocersi, ma solo rapprendersi leggermente: quindi è essenziale che venga sbattuto, unito alla pasta nella padella a fuoco spento e mescolato rapidamente.

Comunque sia, gli spaghetti alla carbonara sono sicuramente una ricetta sfiziosa e facile da realizzare e anche i cuochi meno esperti saranno in grado di ottenere un gustoso, saporoso e sostanzioso piatto da assaporare con piacere.

Scheda

  • Tempo: 30 minuti
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Vini: Vignanello rosato DOC
  • Calorie: 578 kcal circa a porzione

Spaghetti alla carbonara: la ricetta

I dosaggi degli ingredienti sottoriportati fanno riferimento agli spaghetti alla carbonara per 4 persone:

  • 320 g di spaghetti
  • 100 g di guanciale
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe macinato fresco q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Spaghetti alla carbonara

Nel tempo sono state ideate molte varianti della carbonara, tra cui le più note sono quella di mare, con tonno o salmone, e quella vegetariana, con verdure oppure tofu

Per preparare gli spaghetti alla carbonara innanzitutto tagliare il guanciale a dadini, o a listelli, e pelare lo spicchio di aglio lasciandolo intero.

Versare l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme al guanciale tagliato e allo spicchio d’aglio intero. Far soffriggere e quando lo spicchio di aglio si sarà rosolato, toglierlo.

Nel frattempo, far lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e rompere le uova in una ciotola sbattendole bene con una forchetta.

Scolare gli spaghetti al dente e trasferirli nella padella.

Togliere la padella dal fuoco, aggiungere le uova sbattute, due cucchiaiate di pecorino e spolverizzare abbondantemente con il pepe macinato al momento.

Mescolare bene facendo amalgamare la pasta al condimento, aggiungere il pecorino grattugiato rimasto, mescolare nuovamente e distribuire gli spaghetti alla carbonara in piatti singoli tenuti al caldo. Portare subito in tavola.

Buon appetito!

Crediti

Anna Rosa Augurio

timoerosmarino@gmail.com

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email


NOVITÀ 2022

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per conoscere le basi delle materie che amiamo in modo scientifco e concreto. Un vero e proprio corso su 43 materie fra cui Scienza della nutrizione, Medicina, Genetica e Biologia.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2023 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati