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Scaloppine ai funghi

di Anna Rosa Augurio

Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto a base di carne già arricchito di contorno, tipico della nostra tradizione culinaria. Per realizzare questa gustosa ricetta si utilizzano fettine di carne da scegliere tra pollo, vitello, manzo, tacchino o maiale.

La carne viene abbinata ai funghi che si possono selezionare tra svariate qualità in base al risultato che si vuole ottenere ed alla stagione in cui ci si trova: infatti la qualità del fungo modificherà il gusto e la fragranza del piatto. Possiamo optare per gli champignon, che sono coltivati e anche i più facili da reperire durante tutto l’anno e hanno una fragranza dolce e delicata, oppure per un misto funghi di bosco o di chiodini che renderanno le scaloppine ancora più gustose e saporite o ancora funghi porcini che trasformeranno il piatto in una ricetta prelibata e raffinata.

L’esecuzione della ricetta è molto semplice e veloce e anche chi non ha molta dimestichezza con i fornelli potrà portare in tavola un piatto gustoso e molto soddisfacente.

La cottura deve essere piuttosto veloce in modo che la carne rimanga morbida. A questo proposito è consigliabile usare lonza di maiale che oltre a rimanere morbida, e a sposarsi perfettamente con i funghi, dona sapidità e briosità al piatto.

Il contorno è già presente, ma volendo possiamo arricchire il piatto con un secondo contorno a base di verdure grigliate al forno, purè di patate oppure con una fresca insalata mista di stagione.

Scheda

Tempo: 40 minuti

Difficoltà: bassa

Costo: a seconda della carne e dei funghi utilizzati

Vini: Rossese di Dolceacqua; Pinot Nero di Breganze

Calorie: 400 kcal circa a porzione

La ricetta delle scaloppine ai funghi

I dosaggi degli ingredienti sottoriportati fanno riferimento alle scaloppine ai funghi per 4 persone:

4 fettine di lonza di maiale del peso complessivo di 500 g

400 g di funghi a piacere

1 spicchio di aglio

20 g di burro

farina bianca q.b.

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

sale q.b.

pepe q.b.

scaloppine ai funghi

Il termine scaloppina deriverebbe dal francese escalope. Il termine francese fu utilizzato fino all’inizio del Novecento

Per preparare le scaloppine ai funghi, innanzitutto pulire bene i funghi eliminando la terra e le radichette dai gambi, lavarli velocemente sotto acqua fredda corrente e poi affettarli.

Battere delicatamente le fettine di lonza e passarle nella farina da entrambi i lati.

Mettere il burro in una padella antiaderente e farlo fondere.

Quindi disporre nella padella le fettine di carne infarinate, farle dorare da entrambi i lati e poi toglierle conservandole al caldo.

Nella stessa padella versare l’olio extravergine di oliva, unire lo spicchio di aglio svestito e schiacciato e farlo rosolare.

Aggiungere i funghi e farli cuocere a fiamma vivace. Quando i funghi inizieranno a espellere la loro acqua, condire con sale e pepe, spolverizzare con il prezzemolo tritato, mescolare e continuare la cottura per una decina di minuti.

A questo punto unire le fettine di carne, cuocere per altri due minuti girando la carne un paio di volte, aggiustare di sale e di pepe e spegnere il fuoco.

Distribuire nei piatti singoli le scaloppine cospargendole con i funghi e servirle in tavola ben calde.

Buon appetito!

Crediti

Anna Rosa Augurio

timoerosmarino@gmail.com

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