• HOME
  • DIETA ITALIANA
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Alimentazione
  • Dieta
  • Cucina
  • Cucina ASI
  • Alimenti
  • Qualità dei cibi
  • Integratori
  • albanesi.it

Pollo alle mandorle

di Anna Rosa Augurio

Il pollo alle mandorle è un secondo piatto molto gustoso, tipico della cucina cinese così come è stata reinterpretata in Occidente. È una ricetta conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, anche perché è facile e veloce da realizzare.

In pratica è uno spezzatino di petto di pollo realizzato con alcuni ingredienti che sono quelli tipici della cucina orientale: zenzero e salsa di soia.

Lo zenzero è una radice dalle innumerevoli qualità benefiche, fresca e fragrante che regala ai piatti sapore e aroma unici e particolari.

La salsa di soia è un condimento che, oltre a insaporire i cibi regalando un gusto molto piacevole, è antiossidante e ha proprietà digestive. Contiene sale e glutammato, quindi non eccedere nel condire la ricetta con troppo sale.

L’aggiunta delle mandorle è essenziale per dare al piatto il tocco che lo rende così ricco e particolare. Per rendere il sapore delle mandorle più deciso, è possibile farle friggere anzichè tostarle al forno o in padella.

Se graditi, si possono aggiungere germogli di bambù o funghi.

Per rendere la ricetta ancora più “orientaleggiante”, accompagnare con riso basmati lessato o cotto al vapore e servire con le classiche bacchette cinesi denominate “chopsticks”.

Per realizzare il pollo alle mandorle il recipiente ideale è il wok, tegame caratteristico cinese, ma in mancanza si può usare una padella o una casseruola antiaderente.

Scheda

  • Tempo: 30 minuti
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Vini: Verdicchio di Matelica; Traminer bianco
  • Calorie: 350 kcal circa a porzione

La ricetta del pollo alle mandorle

I dosaggi degli ingredienti sottoriportati fanno riferimento al pollo alle mandorle 4 persone:

  • 600 g di petto di pollo
  • 80 g di mandorle sgusciate e pelate
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla bianca (100 g)
  • farina q.b.
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • un pizzico di sale.
Pollo alle mandorle

Per rendere il pollo alle mandorle un piatto completo è bene aggiungervi delle verdure, come i classici germogli di soia, bambù e funghi, da cuocere anche nella stessa pentola del pollo per farli insaporire

Per preparare il pollo alle mandorle, innanzitutto eliminare il grasso e tagliare il petto di pollo a dadini di un paio di centimetri di lato infine passarli nella farina in modo che ne siano completamente ricoperti.

Foderare una placca con carta da forno e disporvi in un solo strato le mandorle sgusciate e pelate.

Metterle nel forno ad una temperatura di 180° e lasciarle tostare finché non prenderanno colore e saranno diventate belle croccanti.

Pelare la cipolla e tritarla finemente.

Versare l’olio extravergine di oliva in una casseruola antiaderente e lasciarlo scaldare leggermente, quindi unire la cipolla e lo zenzero grattugiato e far colorire per qualche minuto a fiamma dolce.

Aggiungere i bocconcini di pollo nella padella insieme alle mandorle tostate, condire con un pizzico di sale e continuare la cottura per un quarto d’ora, a fiamma medio bassa, mescolando ogni tanto e facendo attenzione che il fondo di cottura non asciughi troppo: in questo caso versare un paio di cucchiai di acqua calda.

Unire la salsa di soia e l’aceto di mele, bagnare con un mestolino di acqua calda, mescolare e continuare la cottura per altri 5 minuti.

Il pollo alle mandorle è pronto. Distribuire nei piatti singoli e servire ben caldo.

Buon appetito!

Crediti

Anna Rosa Augurio

timoerosmarino@gmail.com

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email


NOVITÀ 2022

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per conoscere le basi delle materie che amiamo in modo scientifco e concreto. Un vero e proprio corso su 43 materie fra cui Scienza della nutrizione, Medicina, Genetica e Biologia.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2023 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati