• HOME
  • DIETA ITALIANA
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Alimentazione
  • Dieta
  • Cucina
  • Cucina ASI
  • Alimenti
  • Qualità dei cibi
  • Integratori
  • albanesi.it

Pollo alla birra

di Anna Rosa Augurio

Il pollo alla birra è una ricetta molto sfiziosa e originale, oltremodo facile e piuttosto veloce da realizzare: in meno di un’ora si potrà assaporare un secondo piatto appetitoso da accompagnare con dorate patate arrosto oppure con purè di patate vellutato e cremoso.

È una valida alternativa per cucinare il pollo in maniera gustosa.

La ricetta è tipica delle nazioni nordiche e particolarmente di Belgio, Germania e Gran Bretagna, ma ormai si è diffusa nel mondo e viene apprezzata anche dai palati più raffinati.

L’ingrediente base è naturalmente la birra che conferisce al pollo un gusto particolare, morbido ma deciso e lascia le carni tenere e molto saporose. La birra ideale è sicuramente una bionda non troppo amara, ma aromatica come una Ale o una Weiss.

Ci sono molte varianti a questa ricetta: la prima riguarda il metodo di cottura. Infatti è possibile cucinare il pollo in padella (come descritto nella ricetta sottostante) oppure al forno.

Se si sceglie il secondo metodo, ecco come procedere: infarinare i pezzi di pollo e disporli in una pirofila sopra un letto di cipolla affettata in maniera sottile e condita con l’olio extravergine di oliva. Spolverizzare con il rosmarino, sale e pepe e bagnare con la birra. Quindi infornare e lasciar cuocere per 40 minuti a 200 gradi.

Lo si può cuocere intero o a pezzi e si possono aggiungere altre spezie, erbe aromatiche e verdure. È ammessa anche l’aggiunta di speck, pancetta ecc.

Di seguito la ricetta base e più semplice per realizzare, gustare ed assaporare al meglio un ottimo pollo alla birra.

Scheda

  • Tempo: 60 minuti
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Vini: Pinot bianco dei colli bolognesi
  • Calorie: 410 kcal circa a porzione

Pollo alla birra: ricetta

I dosaggi degli ingredienti sottoriportati fanno riferimento a 4 persone:

  • 1 kg. di pollo a pezzi scelti fra cosce, sovra cosce e ali
  • 1/2 litro di birra chiara
  • 2 cucchiaini da tè di rosmarino secco
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • farina q.b.
  • sale rosa q.b.
  • pepe rosa q.b.
Pollo alla birra

La bizzarra versione americana del pollo alla birra prevede di inserire nella cavità addominale del pollo intero una lattina di birra, lasciando che il liquido si sprigioni durante la cottura

Pelare la cipolla e affettarla sottilmente. Lavare i pezzi di pollo e asciugarli con carta assorbente da cucina, quindi infarinarli bene da tutti i lati.

Versare l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme alla cipolla e al rosmarino.

Lasciar soffriggere dolcemente a fiamma media e unire i pezzi di pollo.

Farli rosolare e colorire girandoli spesso. Quando si saranno dorati, condire con sale rosa e pepe rosa appena macinati, bagnare con la birra e mescolare.

Coprire la padella e far cuocere per 30 minuti a fiamma bassa girando ogni tanto i pezzi di pollo.

Distribuire nei piatti singoli e servire ben caldo il pollo alla birra.

Buon appetito!

Crediti

Anna Rosa Augurio

timoerosmarino@gmail.com

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email


L'IDEA REGALO

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

NOVITÀ 2023

La teoria della personalità

Conoscere e interagire con gli altri significa capire la loro personalità. Ci si può riuscire intuitivamente, ma spesso il risultato è mediocre. Questo testo è fondamentale per imparare a conoscere la personalità delle persone con cui ci relazioniamo, e migliorare la qualità della vita negli affetti e nel lavoro. Una buona teoria della personalità arriva persino a rispondere positivamente a un’importante domanda: esiste una personalità ideale nel cammino verso la felicità? Il testo diventa quindi anche uno strumento per conoscere sé stessi e migliorare la propria personalità eliminando i difetti che possono avvelenare la nostra vita. la teoria della personalità

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2023 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati