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Pollo alla birra

di Anna Rosa Augurio

Il pollo alla birra è una ricetta molto sfiziosa e originale, oltremodo facile e piuttosto veloce da realizzare: in meno di un’ora si potrà assaporare un secondo piatto appetitoso da accompagnare con dorate patate arrosto oppure con purè di patate vellutato e cremoso.

È una valida alternativa per cucinare il pollo in maniera gustosa.

La ricetta è tipica delle nazioni nordiche e particolarmente di Belgio, Germania e Gran Bretagna, ma ormai si è diffusa nel mondo e viene apprezzata anche dai palati più raffinati.

L’ingrediente base è naturalmente la birra che conferisce al pollo un gusto particolare, morbido ma deciso e lascia le carni tenere e molto saporose. La birra ideale è sicuramente una bionda non troppo amara, ma aromatica come una Ale o una Weiss.

Ci sono molte varianti a questa ricetta: la prima riguarda il metodo di cottura. Infatti è possibile cucinare il pollo in padella (come descritto nella ricetta sottostante) oppure al forno.

Se si sceglie il secondo metodo, ecco come procedere: infarinare i pezzi di pollo e disporli in una pirofila sopra un letto di cipolla affettata in maniera sottile e condita con l’olio extravergine di oliva. Spolverizzare con il rosmarino, sale e pepe e bagnare con la birra. Quindi infornare e lasciar cuocere per 40 minuti a 200 gradi.

Lo si può cuocere intero o a pezzi e si possono aggiungere altre spezie, erbe aromatiche e verdure. È ammessa anche l’aggiunta di speck, pancetta ecc.

Di seguito la ricetta base e più semplice per realizzare, gustare ed assaporare al meglio un ottimo pollo alla birra.

Scheda

Tempo: 60 minuti

Difficoltà: facile

Costo: medio

Vini: Pinot bianco dei colli bolognesi

Calorie: 410 kcal circa a porzione

Pollo alla birra: ricetta

I dosaggi degli ingredienti sottoriportati fanno riferimento a 4 persone:

1 kg. di pollo a pezzi scelti fra cosce, sovra cosce e ali

1/2 litro di birra chiara

2 cucchiaini da tè di rosmarino secco

1 cipolla

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

farina q.b.

sale rosa q.b.

pepe rosa q.b.

Pollo alla birra

La bizzarra versione americana del pollo alla birra prevede di inserire nella cavità addominale del pollo intero una lattina di birra, lasciando che il liquido si sprigioni durante la cottura

Pelare la cipolla e affettarla sottilmente. Lavare i pezzi di pollo e asciugarli con carta assorbente da cucina, quindi infarinarli bene da tutti i lati.

Versare l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme alla cipolla e al rosmarino.

Lasciar soffriggere dolcemente a fiamma media e unire i pezzi di pollo.

Farli rosolare e colorire girandoli spesso. Quando si saranno dorati, condire con sale rosa e pepe rosa appena macinati, bagnare con la birra e mescolare.

Coprire la padella e far cuocere per 30 minuti a fiamma bassa girando ogni tanto i pezzi di pollo.

Distribuire nei piatti singoli e servire ben caldo il pollo alla birra.

Buon appetito!

Crediti

Anna Rosa Augurio

timoerosmarino@gmail.com

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