La pasta alla puttanesca è un piatto classico della tradizione culinaria italiana. Le sue origini sono un po’ controverse, infatti se ne attribuiscono la paternità sia i laziali che i campani.
Comunque sia, si tratta di un primo piatto molto appetitoso dove i sapori forti degli ingredienti, classicamente mediterranei, si amalgamano alla perfezione rendendo questo piatto veramente unico e molto sfizioso.
La ricetta è semplice e veloce da realizzare. Si possono sostituire i pomodori pelati con pomodori freschi S. Marzano sodi e maturi ben lavati, spellati e tagliati a pezzettini.
Oltre alla versione descritta nella ricetta, ideale anche per chi segue un regime vegetariano, ne esiste una che prevede l’aggiunta di filetti di acciughe sott’olio alla pasta alla puttanesca: il sapore del condimento acquisterà ancora più carattere. Si consiglia l’utilizzo di pasta lunga come spaghetti, linguine, vermicelli ecc.
Scheda
- Tempo: 20 minuti
- Difficoltà: bassa
- Costo: basso
- Vini: Orvieto o Falanghina dei Campi Flegrei
- Calorie: circa 385 kcal a porzione
La ricetta della pasta alla puttanesca
I dosaggi degli ingredienti sottoriportati fanno riferimento alla pasta alla puttanesca per 4 persone:
- 320 g di spaghetti
- 400 g di polpa di pomodoro a cubetti
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 100 g di olive nere snocciolate
- 20 g di capperi dissalati
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 peperoncino piccante secco
- sale q.b.

La pasta alla puttanesca è un piatto semplice che appartiene alla tradizione mediterranea sin dall’inizio del secolo scorso
Per preparare la pasta alla puttanesca, innanzitutto pelare gli spicchi di aglio e tritarli finemente.
Sciacquare bene i capperi in acqua fredda in modo che perdano il sale in cui sono conservati.
Tagliare parte delle olive nere a metà e il resto a rondelle.
Versare l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unire l’aglio tritato. Lasciarlo soffriggere e poi unire la polpa di pomodoro, le olive tagliate sia a metà che a rondelle, il peperoncino sbriciolato e i capperi.
Far cuocere per 10 minuti a fiamma dolce mescolando ogni tanto.
Trascorso il tempo, aggiustare di sale e spegnere il fuoco.
Nel frattempo, portare a bollore acqua abbondante, salare e far cuocere gli spaghetti.
Scolarli al dente e versarli nella padella con il sugo.
Mescolare a fiamma vivace per qualche istante in modo che la pasta alla puttanesca si insaporisca bene, spolverizzare con il prezzemolo tritato, mescolare ancora una volta e spegnere il fuoco.
Distribuire nei piatti e servire subito in tavola ben caldi gli spaghetti alla puttanesca.
Buon appetito!
Crediti
Anna Rosa Augurio