La meringa alla francese è la tipologia più classica di meringa; è un impasto base notissimo e semplice da preparare, meno complesso della meno nota meringa all’italiana. La si prepara con albumi di uova montati a neve e zucchero a velo. Può essere aromatizzata a piacere aggiungendo ingredienti come la cannella, il cacao, le mandorle ecc.
La ricetta della meringa alla francese è stata ideata da un pasticciere svizzero, tal Gasparini, originario di Meiringen, un comune svizzero del Canton Berna dal quale la ricetta, in un periodo successivo, ha preso il nome.
Ingredienti
Per la preparazione della meringa alla francese sono necessari gli ingredienti sottoindicati:
- 100 g di uova (solo albumi) a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero a velo
- un pizzico sale
- qualche goccia di succo di limone
- una bustina di vanillina.
Meringa alla francese: ricetta
Di seguito le modalità di preparazione della meringa alla francese.
La prima cosa da fare è accendere il forno a una temperatura tra gli 80 e i 100 °C circa; si prendano le uova (che devono essere obbligatoriamente a temperatura ambiente se si vuole che la ricetta riesca al meglio) e si separino i tuorli dagli albumi (bisogna fare attenzione che non rimangano assolutamente tracce di tuorli se si vuole che gli albumi montino bene); gli albumi vanno poi messi in una planetaria (oppure in un recipiente dai bordi alti), si aggiunga un po’ di sale e poi si azionino le fruste dopodiché si incominciano a montare gli albumi; poi si uniscano 100 g di zucchero a velo (ovvero la metà della quantità prevista dalla ricetta).
Una volta che gli albumi sono stati montati a neve fermissima, si devono incorporare gli altri 100 g di zucchero a velo mischiato con la vanillina; zucchero a velo e vanillina mescolati devono essere uniti al composto un cucchiaio alla volta avendo cura di mescolare il tutto molto delicatamente dal basso verso l’alto così da incorporare anche l’aria.
Adesso bisogna aggiungere alcune gocce di succo di limone (serve a rendere più lucido l’impasto e ad attenuare l’odore dell’uovo).
Il composto ottenuto va ora messo in una tasca da pasticcere a bocchetta larga, liscia o dentellata che sia; si può ora cominciare a formare delle meringhe di circa 5 cm che andranno messe su una teglia che sarà stata precedentemente foderata con della carta da forno. Una volta terminata questa operazione si possono mettere le meringhe alla francese nel forno che sarà stato mantenuto alla temperatura iniziale.

La meringa alla francese viene usata come base per torte o semifreddi oppure come decorazione spumosa
Le meringhe alla francese devono restare nel forno un paio d’ore circa (se la temperatura fosse più bassa di 80 °C possono occorrere anche quattro o cinque ore). Si tenga presente che le meringhe non devono imbrunire, devono soltanto asciugare; è quindi opportuno, trascorsa la prima ora, verificare come sta procedendo il tutto; se si vede che le meringhe hanno la tendenza a scurire è necessario abbassare la temperatura del forno.
Bisogna anche controllare che all’interno del forno non si formi umidità; se ciò dovesse accadere bisogna tenere la porta del forno leggermente socchiusa e continuare la cottura.
Una volta che le meringhe sono pronte possono essere conservate in un recipiente di latta da biscotti; vanno però consumante nel giro di una decina di giorni.
Se si vogliono aromatizzare le meringhe alla francese si può ricorrere, una volta che si è terminata la preparazione dell’impasto, a ingredienti come cacao, cannella o mandorle che vanno incorporati mescolando in modo delicato l’impasto dal basso verso l’alto.