• HOME
  • DIETA ITALIANA
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Alimentazione
  • Dieta
  • Cucina
  • Cucina ASI
  • Alimenti
  • Qualità dei cibi
  • Integratori
  • albanesi.it

Gratinatura

La gratinatura è un metodo di completamento di cottura, nel senso che generalmente è l’ultima fase che segue una cottura in forno oppure in pentola.

Lo scopo principale di questo metodo è essenzialmente quello di ricoprire il cibo di una crosta croccante e dorata; ciò avviene per effetto della cessione di calore ad alta temperatura, generalmente a opera di una griglia elettrica o del grill del microonde (i migliori risultati si ottengono quando si utilizza un buon forno a convezione, precedentemente scaldato).

La crosta può essere il risultato della trasformazione dello strato superficiale del cibo oppure può essere ottenuta cospargendo l’alimento con pane grattugiato, formaggio, uova, zucchero e un filo d’olioo di burro.

Vantaggi e svantaggi della gratinatura

Questo metodo di cottura dona un aspetto piuttosto invitante ai cibi e aumenta la loro appetibilità aggiungendo gusto e consistenza.

 

L’aggiunta degli ingredienti occorrenti per la gratinatura però è un surplus di calorie a volte neppure previsto dalla ricetta originale e deve essere valutato con una certa attenzione.

Gratinatura

La gratinatura è un metodo di cottura che permette ad esempio di rendere più appetibili le verdure, e spesso è applicato aggiungendo besciamella o altri formaggi filanti alle preparazioni

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email


NOVITÀ 2022

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per conoscere le basi delle materie che amiamo in modo scientifco e concreto. Un vero e proprio corso su 43 materie fra cui Scienza della nutrizione, Medicina, Genetica e Biologia.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2023 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati