Esistono numerose tipologie di bicchieri da cocktail; di seguito un elenco dei più comuni:
Calice Irish Coffee – Il calice Irish o Hot Drinks, realizzato in vetro temperato, è solitamente utilizzato per l’Irish Coffee, i punch, i drink caldi o freddi a base di caffè, panna e liquore.
Coppa Asti – La Coppa Asti viene utilizzata generalmente per servire i vini spumanti, sia quelli dolci che quelli secchi, ma molte volte viene impiegata anche per servire i cocktail. La coppa è bassa e larga e il gambo è filiforme.
Coppa Margarita – La coppa Margarita è un bicchiere con una coppa a forma di sombrero che poggia su uno stelo; è il bicchiere per eccellenza per servire il Margarita, il noto cocktail a base di tequila, Cointreau e succo di lime.
Coppetta da cocktail classica – La coppetta da cocktail classica è, con ogni probabilità, tra i bicchieri da cocktail più noti. Ha lo stelo sottile e la coppa a forma di cono.

Il più classico bicchiere da cocktail, spesso tuttavia sostituito in favore della praticità, nel caso sia necessario bere in piedi
Flûte – Il flûte non è propriamente fra i bicchieri da cocktail ma è molto noto perché è il classico bicchiere con il quale si servono i vini spumanti e lo champagne.
Highball – il topball è un bicchiere a forma di cilindro, simile al tumbler. Viene generalmente utilizzato per servire cocktail miscelati o cocktail di tipo highball.
Old fashioned (anche tumbler basso) – L’old fashioned è un bicchiere da cocktail non troppo alto, ma comunque capiente. Viene generalmente utilizzato per la preparazione di aperitivi o cocktail di una certa corposità (vedasi per esempio il famoso cocktail Negroni) perché consente di usare una discreta quantità di ghiaccio in cubetti.
Shot – Lo shot è un bicchiere piccolo e compatto utilizzato solitamente per servire distillati o liquori da bere in un colpo solo (one shot).
Snifter – Lo snifter è un bicchiere utilizzato per servire i distillati di vino. La sua caratteristica forma “panciuta” consente, tenendolo con il palmo della mano, di riscaldare la bevanda al suo interno.
Tumbler medio e grande – Il tumbler è un bicchiere da cocktail a forma di cilindro abbastanza robusto. Viene utilizzato per cocktail simili al noto Mojito. Il tumbler grande viene invece utilizzato per i long drink e i cocktail a base di frutta.
Avvertenza importante: i cocktail alcolici sono potenzialmente nocivi per la salute. Scopri quanto puoi bere!