Le informazioni per la sconfitta del sovrappeso o di particolari patologie si trovano nella sezione Dietologia.
La dieta italiana
- La dieta italiana
- Linee guida per l’alimentazione
- Peso forma
- Macronutrienti e micronutrienti
- Ripartizione dei macronutrienti
- Dieta italiana: il k
Alimentazione – Basi
- Educazione alimentare
- Perché non essere ortoressici
- Alimentazione: il test!
- Piramide alimentare (generalità)
- Piramide asiatica
- Piramide mediterranea
Le calorie
- La caloria: unità di misura
- Calcolo delle calorie
- Metabolismo basale
- Fabbisogno calorico giornaliero
- Fabbisogno calorico: calcolo pratico
- Tabella delle calorie
- Calorie superate?
- Metabolismo dei macronutrienti
- Il coefficiente di digeribilità
- Consumo calorico delle attività
- Consumo calorico degli sport
- Calorie e sport
- Densità alimentare e densità calorica
- La dieta del bambino
Il grasso
- Cos’è il grasso
- Il tessuto adiposo
- Perché s’ingrassa
- L’insulina
- La leptina
- Grasso viscerale
- Trigliceridi e peso forma
- Misurazione del grasso
- Bioimpedenziometria
- Bilancia impedenziometrica
- Plicometria
- Controllo del peso
- Peso forma: test
- Peso forma: definizione
- Digiuno
- Definizione muscolare
- Magrezza
- Sovrappeso
- Obesità
Indici e tabelle
- Etichetta alimentare (nutrizionale)
- Carico glicemico
- Indice glicemico
- Indice insulinico
- IMC (indice di massa corporea)
- BMI (nuova formula)
- ORAC
- Tabelle delle calorie
I nostri indici
- Tabella IMC
- Indice alcolico
- Indice di fibra
- Indice di sazietà
- Formaggi: indice di Albanesi
- Formula di Albanesi (alimenti grassi)
Igiene e conservazione
- Affumicatura
- Congelamento
- Conserve
- Essiccazione
- Igiene in cucina
- Irradiazione
- Liofilizzazione
- Pastorizzazione
- Refrigerazione
- Salmonella
- Sterilizzazione
- Surgelazione
Informazione
Macroelementi
Microelementi
Vitamine
- Le vitamine
- Integrazione vitaminica
- Multivitaminico
- Multivitaminici: il confronto
- Acido folico
- Betacarotene
- Vitamina A
- Vitamina B1 (tiamina)
- Vitamina B2 (riboflavina)
- Vitamina B3 (niacina)
- Vitamina B5 (acido pantotenico)
- Vitamina B6 (piridossina)
- Vitamina B8 (biotina)
- Vitamina B12 (cianocobalamina)
- Vitamina C (acido ascorbico)
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
- Vitamine del gruppo B
Aminoacidi
- Aminoacidi
- Aminoacidi essenziali
- Aminoacidi ramificati
- Acido aspartico
- Acido glutammico
- Alanina
- Arginina
- Carnitina
- Cisteina
- Citrullina
- Fenilalanina
- Glicina
- Glutammina
- Isoleucina
- Leucina
- Lisina
- Metionina
- Ornitina e OKG
- PABA (acido para-aminobenzoico)
- Prolina
- Serina
- Taurina
- Tirosina
- Treonina
- Triptofano
- Valina
Nutrienti
Glicidi
- Carboidrati
- Allulosio
- Amido
- Amido di frumento
- Amido di mais
- Amido di riso
- Amido modificato
- Fruttosio
- Galattosio
- Glucosio
- Isomaltulosio
- Lattosio
- Zucchero (saccarosio)
- Zucchero invertito
Lipidi
- Grassi
- Grassi monoinsaturi
- Grassi polinsaturi
- Grassi saturi
- Grassi vegetali
- Grassi idrogenati
- Oli vegetali
- Margarina
- Acidi grassi
- Acidi grassi essenziali
- Acido linoleico
- Acido linolenico
- Acido arachidonico
- Eicosanoidi
- Acido oleico
- DHA (acido docosaesaenoico)
- EPA (acido eicosapentaenoico)
- GLA (acido gamma-linolenico)
- Omega 3
- Acidi grassi trans
Oli
- La raffinazione degli oli vegetali
- Il frazionamento degli oli vegetali
- L’interesterificazione degli oli vegetali
- La degradazione degli oli
- Il punto di fumo
- La scelta dell’olio
Proteine
- Proteine
- Valore biologico delle proteine
- Qualità delle proteine
- Digestione delle proteine
- Proteine del grano
- Proteine del latte
- Proteine del riso
- Proteine del siero del latte
- Proteine dell’uovo
- Proteine idrolizzate
- Proteine vegetali
- Aminoacidi
- Aminoacidi essenziali
- Aminoacidi ramificati
- Caseina
Diete e modelli alimentari
I primi 25 modelli alimentari (classifica stilata secondo i dati Google Trends, giugno 2021 per Italia-ultimi 12 mesi).
- Iperproteica (chetogenica)
- Mediterranea
- Dukan
- Del riso
- Vegetariana
- Vegana
- Lemme
- Mima digiuno
- Del gruppo sanguigno
- Scarsdale
- A zona (Sears)
- Metabolica (Di Pasquale)
- Detox
- Low carb
- Dissociata
- Del minestrone
- Italiana
- Tisanoreica
- Berrino
- Macrobiotica
- Gift
- Bioimis
- Paleodieta
- Montignac
- Del guerriero (Warrior Diet)
La classifica non è indice di bontà scientifica, potendo essere influenzata dalla moda del momento, dalla pubblicità ecc. Altri modelli alimentari
Salute
- Alimentazione biologica
- Alimenti bio: sì o no?
- Aspettativa di vita e alimentazione
- Nutraceutica
- Bambini vegani
- Grasso dei formaggi
- Il glutine fa male?
Intolleranze alimentari
- Intolleranze alimentari
- Test per le intolleranze
- Celiachia
- Il glutine fa male?
- Intolleranza al lattosio
- Test genetico di intolleranza al lattosio
- Breath Test al lattosio
- Citotest
- DRIA
- Vega test
Psicologia della nutrizione