• HOME
  • DIETA ITALIANA
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Alimentazione
  • Dieta
  • Cucina
  • Cucina ASI
  • Alimenti
  • Qualità dei cibi
  • Integratori
  • albanesi.it

Taurina

La taurina (anche acido 2-amminoetanosulfonico) è un aminoacido condizionatamente essenziale. Fu isolata per la prima volta nel 1827 da due scienziati austriaci, Friedrich Tiedemann e Leopold Gmelin, che la trovarono in alte concentrazioni nella bile di un toro (di qui il nome attribuito alla sostanza); è il secondo aminoacido più presente nell’organismo umano, la si trova concentrata soprattutto nei tessuti nervoso, muscolare e cardiaco; è piuttosto nota perché è contenuta in una bevanda energetica molto conosciuta, la Red Bull; quella contenuta nella bibita viene prodotta in laboratorio.

Negli adulti è sintetizzata a partire da metionina o cisteina in presenza di vitamina B6; i neonati invece la assumono dal latte materno.

La taurina svolge diverse funzioni, una delle più importanti è quella relativa alla sintesi degli acidi biliari, acidi che facilitano l’eliminazione del colesterolo e risultano essenziali nei processi di digestione dei lipidi e di assorbimento delle vitamine di tipo liposolubile.

Insieme allo zinco, questo aminoacido svolge una funzione protettiva a livello oculare.

La taurina è presente nelle fonti proteiche di origine animale (carne, pesce, latte e uova), ma non è disponibile nei vegetali.

Le sono riconosciute moderate proprietà di tipo sedativo ed è per questo che in medicina viene utilizzata per il trattamento dell’epilessia.

taurina

La taurina è un aminoacido che svolge diverse funzioni, una delle più importanti è quella relativa alla sintesi degli acidi biliari

La taurina ha inoltre dimostrato una certa utilità nel trattamento dell’insufficienza cardiaca congestizia.

In ambito sportivo è spesso utilizzata in combinazione con sostanze dalle vere o presunte proprietà energizzanti (vedasi per esempio caffeina e guaranà).

Alcuni autori le riconoscono proprietà antiossidanti, altri ritengono possa stimolare il sistema nervoso e migliorare le funzioni muscolari e cardiache. In realtà sono necessari ulteriori studi per conoscere gli eventuali effetti della taurina in ambito sportivo e in ambito medico.

Taurina: effetti dimostrati

La taurina partecipa alla sintesi degli acidi biliari e svolge funzioni protettive a livello oculare; ha dimostrato una certa utilità nel trattamento dell’epilessia e dell’insufficienza cardiaca congestizia.

Avvertenze

In alcuni casi l’integrazione con taurina potrebbe creare squilibri aminoacidici.

Dose efficace

Gli studi che hanno dimostrato l’efficacia nel trattamento dell’insufficienza cardiaca congestizia riportavano dosaggi di 6 g giornalieri; per il trattamento dell’epilessia i dosaggi sono decisamente inferiori (da 500 a 1.500 mg al giorno).

L’assunzione per scopi medici deve essere fatta sotto stretta sorveglianza medica.

La quantità di taurina presente in alcune bevande in commercio va dai 50 ai 100 mg.

A chi serve la taurina?

Carenze compaiono generalmente in caso di carenza proteica di tipo generale; in considerazione di ciò, l’integrazione di sola taurina è sconsigliata dal momento che potrebbero verificarsi squilibri aminoacidici.

Per quanto concerne gli utilizzi in ambito sportivo, attualmente non si è grado di pronunciarsi con certezza sull’efficacia dell’integrazione con taurina; il suo utilizzo pertanto è sconsigliato.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email


L'IDEA REGALO

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

NOVITÀ 2023

La teoria della personalità

Conoscere e interagire con gli altri significa capire la loro personalità. Ci si può riuscire intuitivamente, ma spesso il risultato è mediocre. Questo testo è fondamentale per imparare a conoscere la personalità delle persone con cui ci relazioniamo, e migliorare la qualità della vita negli affetti e nel lavoro. Una buona teoria della personalità arriva persino a rispondere positivamente a un’importante domanda: esiste una personalità ideale nel cammino verso la felicità? Il testo diventa quindi anche uno strumento per conoscere sé stessi e migliorare la propria personalità eliminando i difetti che possono avvelenare la nostra vita. la teoria della personalità

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2023 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati