• HOME
  • DIETA ITALIANA
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Alimentazione
  • Dieta
  • Cucina
  • Cucina ASI
  • Alimenti
  • Qualità dei cibi
  • Integratori
  • Qualità della vita

Quercetina

La quercetina è un flavonoide appartenente al gruppo dei flavonoli (è un tetraossiflavonolo). È un flavonoide molto comune; molti alimenti ne sono ricchi (capperi, cipolle rosse, mirtilli, mele, propoli, tè verde, sedano, uva rossa ecc.). Può essere isolata da diverse specie vegetali (biancospino, calendula, camomilla, ginkgo biloba ecc.).

Proprietà della quercetina

Alla quercetina sono attribuite diversa proprietà tra le quali attività antinfiammatorie (inibisce la produzione di ossido nitrico durante i processi infiammatori), antiossidanti (disintossica le cellule dal superossido) e protettive nei confronti dei radicali liberi (ripristina per esempio il tocoferolo dopo la sua trasformazione in tocoferil-radicale).

La quercetina viene considerata un inibitore naturale di diversi enzimi intracellulari (alcune tirosin-chinasi, alcune proteine chinasi calcio-fosfolipide dipendenti, la 5-lipossigenasi, l’ornitina decarbossilasi ecc.).

Fra le altre proprietà che le sono attribuite vi sono quella di ridurre la sintomatologia dell’asma e delle allergie, quella di prevenire l’ossidazione delle lipoproteine LDL e quella di ridurre la pressione sanguigna.

L’assorbimento e l’attività di questa sostanza sono potenziati dalla presenza di bromelina che ne favorisce una corretta assimilazione.

Effetti dimostrati

Gli studi effettuati sull’uomo sono troppo pochi per poter parlare di effetti dimostrati. Gli effetti presunti sono stati dimostrati in studi in vitro o su animali.

Quercetina

Avvertenze ed effetti collaterali

La somministrazione di quercetina è controindicata in coloro che soffrono di ipotensione o che sono affetti da disturbi della coagulazione.

Le assunzioni di quercetina per via endovenosa possono dar luogo ad alcuni effetti collaterali, principalmente problemi di tipo gastrointestinale, nonché rossore e dispnea.

L’assorbimento della sostanza è aumentato dall’assunzione di bromelina e papaina.

Dose efficace

Le dosi considerate efficaci dai produttori vanno dai 100 ai 1.000 mg divisi in 2-3 somministrazioni.

A chi serve

Vista la scarsità di dati a disposizione è necessario attendere ulteriori conferme prima di potersi esprimere in tal senso.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per conoscere le basi delle materie che amiamo in modo scientifco e concreto. Un vero e proprio corso su 43 materie fra cui Scienza della nutrizione, Medicina, Genetica e Biologia.


IL LIBRO DEL MESE

Il Manuale completo dell'alimentazione - La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. Un testo scientificamente rigoroso che spiega tutti i principi della scienza dell'alimentazione con la massima concretezza possibile; un'opera di riferimento importante per tutti gli addetti ai lavori. Lo scopo di creare nel lettore una coscienza alimentare è realizzato con uno stile chiaro, con numerosi riferimenti numerici, con la spiegazione di tutti i concetti necessari alla comprensione.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati