• HOME
  • DIETA ITALIANA
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Alimentazione
  • Dieta
  • Cucina
  • Cucina ASI
  • Alimenti
  • Qualità dei cibi
  • Integratori
  • Qualità della vita

Fosfatidilcolina

La fosfatidilcolina è un fosfolipide costituito da acidi grassi, glicerolo e colina, un precursore dell’acetilcolina; essa è abbondantemente presente in natura; tra gli alimenti ricchi di fosfafatidilcolina ricordiamo la lecitina di soia, il tuorlo d’uovo e il fegato. Fu isolata nel 1850 da Maurice Gobley dal tuorlo d’uovo.

Nell’organismo umano è presente in quanto componente fondamentale della membrana plasmatica; il suo ruolo principale è quello di regolare la permeabilità e la fluidità di tale membrana.

È una sostanza che viene utilizzata largamente nell’industria alimentare grazie alle sue proprietà emulsionanti (i prodotti emulsionanti rendono miscelabili tra loro sostanze che normalmente non lo sono). Altri impieghi della fosfatidilcolina sono quelli relativi ai settori salutistico ed estetico.

Sotto forma di integratore alimentare, la fosfatidilcolina viene consigliata sia per il trattamento delle ipercolesterolemie sia per quello delle ipertrigliceridemie; altre indicazioni sono il miglioramento della funzionalità epatica e il trattamento del surmenage psicofisico (questo ultimo punto sembra peccare di eccessivo ottimismo). I dosaggi consigliati per questo tipo di integrazione variano dai 400 agli 800 mg giornalieri.

In ambito estetico l’utilizzo principale è quello del trattamento dell’adiposità localizzata: a tale scopo la fosfatidilcolina viene iniettata nel tessuto adiposo tramite aghi molti sottili; ciò permette la solubilizzazione dei lipidi e la conseguente riduzione del volume degli adipociti. Questo metodo viene generalmente utilizzato per la rimozione di quelle adiposità localizzate che resistono agli interventi di tipo dietetico e comportamentale.

fosfatidilcolinaEffetti dimostrati

La fosfatidilcolina ha mostrato una certa efficacia nella protezione dei danni ossidativi a carico delle cellule e nel miglioramento della funzionalità epatica.

L’integrazione permette di compensare la diminuzione dei valori sierici di colina e lecitina provocata dall’assunzione di farmaci a base di acido nicotinico e nicotinamide utilizzati per la riduzione del quadro lipidico ematico.

Fosfatidilcolina: effetti collaterali e controindicazioni

In alcuni casi la somministrazione può causare disturbi gastrointestinali, nausea, vomito, aumento della salivazione e vertigini.

Dose efficace

Chi decide di ricorrere all’integrazione con fosfatidilcolina non dovrebbe superare la dose di 1 g al giorno. I dosaggi dovrebbero essere comunque stabiliti dallo specialista.

A chi serve la fosfatidilcolina

La fosfatidilcolina può essere utilizzata in alternativa alla colina da coloro che necessitano dell’integrazione di quest’ultima. In questi casi l’integrazione e il dosaggio devono essere consigliati dal medico.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

NOVITÀ 2022

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per conoscere le basi delle materie che amiamo in modo scientifco e concreto. Un vero e proprio corso su 43 materie fra cui Scienza della nutrizione, Medicina, Genetica e Biologia.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati