• HOME
  • DIETA ITALIANA
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Alimentazione
  • Dieta
  • Cucina
  • Cucina ASI
  • Alimenti
  • Qualità dei cibi
  • Integratori
  • albanesi.it

Cisteina

La cisteina (più precisamente L-cisteina) è un aminoacido non essenziale, nell’organismo umano viene ottenuto dall’aminoacido essenziale metionina tramite due vie metaboliche, la prima è la transmetilazione, reazione attraverso la quale la metionina viene trasformata in omocisteina; la seconda è quella della transulfurazione, reazione che trasforma l’omocisteina in cisteina. Uno dei suoi derivati, l’acetilcisteina, viene utilizzato come principio attivo di diversi farmaci ad azione mucolitica.

A livello epatico, grazie all’intervento dell’enzima cisteina desulfidrasi, viene degradata in ammoniaca, acido solfidrico e acido piruvico che a sua volta viene degradato nel ciclo di Krebs o sfruttato per la gluconeogenesi.

In campo medico viene utilizzata per accelerare la cicatrizzazione di piaghe e ferite e come agente profilattico nelle patologie provocate da esposizioni a radiazioni o avvelenamenti; è anche utilizzata come agente chelante.

Dove si trova?

Questo aminoacido è contenuto in molti alimenti, in particolar modo nelle carni, nei prodotti lattiero-caseari, in alcuni tipi di cereali e nelle uova. È presente nelle strutture del coenzima A, del glutatione e della cheratina, una proteina largamente diffusa e che è il principale costituente di capelli, peli e unghie.

Cisteina

Gli integratori a base di cisteina sono consigliati per migliorare la salute di capelli e unghie

L-cisteina come integratore alimentare per capelli e unghie

Come integratore alimentare viene commercializzata da sola o in combinazione con vitamine del gruppo B, con la vitamina C o con lo zinco; le indicazioni più comuni sono relative ai problemi di unghie e capelli, di cui migliora la crescita e la struttura; viene inoltre consigliata nei casi di affaticamento epatico.

Solitamente vengono indicati dosaggi variabili dai 500 ai 1.000 mg giornalieri. L’utilizzo è controindicato ai soggetti affetti da diabete.

Cisteina: effetti dimostrati

  • Migliora la crescita di peli e unghie
  • Facilita la sintesi del glutatione

Effetti non dimostrati

  • Migliora il recupero dopo uno sforzo fisico

Controindicazioni ed effetti collaterali

  • Controindicazioni – Sconsigliata in gravidanza, allattamento e da chi è affetto da diabete.
  • Effetti collaterali – Occasionalmente nausea, vomito, febbre e sonnolenza.
  • Sovradosaggio – Un’eccessiva assunzione può favorire la formazione di calcoli renali.
  • Interazioni – Nessuna nota.

Cisteina: dose efficace

La dose efficace è compresa tra 0,5 e 1,5 g al giorno.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email


NOVITÀ 2022

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per conoscere le basi delle materie che amiamo in modo scientifco e concreto. Un vero e proprio corso su 43 materie fra cui Scienza della nutrizione, Medicina, Genetica e Biologia.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2023 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati