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Sogliola

La sogliola è un pesce particolarmente apprezzato, sia nel nostro Paese che nel resto del mondo. Sogliola è un termine generico con il quale si fa riferimento a un esteso numero di specie ittiche appartenenti a diversi generi, ma principalmente a due sole famiglie di pesci, Soleidi e Pleuronectidi. Tutte le specie di sogliola sono accomunate dalla forma ellittica e dal corpo appiattito.

Nel nostro Paese la sogliola maggiormente commercializzata e consumata è quella comune (Solea solea, nota anche come Solea vulgaris); si tratta di un pesce dalla carne gustosa e digeribile (a seconda dei metodi di cottura utilizzati) e, cosa apprezzata da molti, con poche lische.

La sogliola ha, come detto, un corpo appiattito, quasi privo di coda, che misura anche 50 cm con peso che può andare dai 200 a 900 g circa. Un lato di colore chiaro (detto cieco) appoggia sulla sabbia, mentre l’altro più scuro si mimetizza con i fondali; su quest’ultimo si trovano gli occhi e la testa rivolta a destra.

Le sogliole vivono nell’Atlantico, nel mar Nero, nel mar Baltico e in tutto il bacino del Mediterraneo; si nutrono di piccoli crostacei, molluschi, piccoli pesci ecc.

Come cucinare la sogliola: ricette

Si tratta sicuramente di un alimento versatile che si presta, come vedremo a diversi tipi di cottura; al momento dell’acquisto è bene controllare che la pelle sia aderente al corpo e che la colorazione non tenda al giallastro, soprattutto esternamente.

La soglia dovrebbe essere consumata fresca, ma può comunque essere conservata tranquillamente qualche giorno in frigorifero, non prima però di averla ben pulita e avvolta nella carta di alluminio.

La pulizia della sogliola non è per niente difficile, a differenza di quanto accade con altre specie di pesci. Prima di tutto è necessario praticare un’incisione sotto la testa (dov’è posizionato l’occhio) e rimuovere le viscere, dopodiché si deve fare un’altra incisione a livello della coda; con una mano la si tiene ferma e con l’altra si strappa la pelle incisa a livello della coda fino all’altezza della testa; infine si devono rimuovere le lische (che non sono molte in verità) e poi si conclude lavando il pesce con dell’acqua fredda.

Come accennavamo poco sopra, la soglia può essere cucinata con diversi metodi; la si può lessare e servirla calda o fredda (è preferibile utilizzare una padella piuttosto larga così da non rompere il pesce), la si può “saltare” in padella (con un po’ di olio o burro, sale, pepe bianco, prezzemolo, vino bianco e un po’ d’aglio da rimuovere in seguito), la si può preparare ai ferri o cuocerla al forno, al vapore e persino friggerla; insomma le possibilità sono molteplici e ci si può sbizzarrire con varie ricette, tra le quali la più famosa è la sogliola alla mugnaia.

Sogliola alla mugnaia

La sogliola alla mugnaia è una ricetta che prende il nome dal francese a la meuniere e indica una particolare preparazione in cui il pesce è infarinato e cotto nel burro. Si usa non solo per la sogliola, ma anche per altri pesci dalle carni bianche, come branzino e nasello. Il pesce è rosolato nel burro e opzionalmente si può immergere il pesce nel latte prima di passarlo in padella. Gli aromi più usati sono salvia e prezzemolo. Per facilitare la preparazione è meglio usare il burro chiarificato, che ha un punto di fumo più alto.

La sogliola alla mugnaia si abbina a un vino bianco, fermo, secco e leggero, come un Carso Sauvignon DOC.

Aspetti nutrizionali

La sogliola è un pesce piuttosto magro e che può essere tranquillamente inserito in un regime ipocalorico; apporta basse quantità di colesterolo e gli acidi grassi in essa presenti sono soprattutto quelli insaturi; viene quindi inserita nelle diete ideate per coloro che soffrono di ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia.

La sogliola è considerato da molti, il pesce ideale per lo svezzamento dei neonati (può essere inserita a partire dall’ottavo mese); ha, infatti, un sapore molto delicato ed è digeribilissima; rappresenta un’ottima scelta anche per l’alimentazione della mamma che allatta.

Si tratta, essenzialmente, di un alimento proteico con buone quantità di acido aspartico, acido glutammico e lisina. Sono presenti anche minerali come fosforo e potassio; discreta la presenza di vitamina B3.

sogliola

La sogliola è un pesce magro, adatto a diete ipocaloriche. Il nome in italiano in inglese (sole) e in francese (sole) fa riferimento alla forma di un sandalo.

Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Sogliola

Scarto: 0%

Nome scientifico: Solea solea

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag79.066230.438
Caloriekcal910
CaloriekJ3810
Proteineg18.84595
Lipidig1.195960.039
Cenerig1.205970.012
Carboidrati (per differenza)g0.000
Fibreg0.00
Zuccherig0.000
Minerali
Calcio, Camg1832
Ferro, Femg0.369
Magnesio, Mgmg315
Fosforo, Pmg18429
Potassio, Kmg361259
Sodio, Namg81262
Zinco, Znmg0.455180.008
Rame, Cumg0.0325070.002
Manganese, Mnmg0.0173
Selenio, Semcg32.7301.935
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg1.70
Tiamina (B-1)mg0.08914
Riboflavina (B-2)mg0.07617
Niacina (B-3)mg2.89917
Acido pantotenico (B-5)mg0.5034
Vitamina B-6mg0.2088
Folati, totalemcg80
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg80
Folato, DFEmcg_DFE80
Vitamina B-12mcg1.5213
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI330
Vitamina A, RAEmcg_RAE100
Retinolomcg100
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg0.5170.037
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Tocoferolo, betamg0.0070
Tocoferolo, gammamg0.0070
Tocoferolo, deltamg0.0070
Vitamina DUI600
Vitamina K (fillochinone)mcg0.10
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.2830
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0000
10:0g0.0000
12:0g0.0000
14:0g0.0488
16:0g0.1588
18:0g0.0718
Acidi grassi, monoinsaturig0.2330
16:1 non differenziatog0.0808
18:1 non differenziatog0.1208
20:1g0.0287
22:1 non differenziatog0.0088
Acidi grassi, polinsaturig0.3290
18:2 non differenziatog0.0088
18:3 non differenziatog0.0088
18:4g0.0166
20:4 non differenziatog0.0388
20:5 n-3g0.0938
22:5 n-3g0.0468
22:6 n-3g0.1068
Colesterolomg4814
Aminoacidi
Triptofanog0.2110
Treoninag0.8260
Isoleucinag0.8680
Leucinag1.5320
Lisinag1.7310
Metioninag0.5580
Cistinag0.2020
Fenilalaninag0.7360
Tirosinag0.6360
Valinag0.9710
Argininag1.1280
Istidinag0.5550
Alaninag1.1400
Acido asparticog1.9300
Acido glutammicog2.8130
Glicinag0.9050
Prolinag0.6660
Serinag0.7690
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg00
Carotene, alphamcg00
Criptoxantina, betamcg00
Licopenemcg00
Luteina + zeaxantinamcg00

In inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione di sogliola in inglese e in altre lingue:

  • Inglese – Sole
  • Spagnolo – Lenguado
  • Francese – Sole
  • Tedesco – Seezungenfisch
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