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Sedano

Il sedano (Apium graveolens L.) è un ortaggio noto fin dall’antichità; viene già citato, per esempio, nell’Odissea, anche se non come alimento, ma come erba medicinale.

La pianta: varietà

Nella forma spontanea, è una pianta biennale, ma è coltivata come pianta annuale negli orti familiari e nella produzione industriale. In questo articolo si descrive il cosiddetto sedano da coste (Apium graveolens L. var. Dulce), dalle caratteristiche costolature sul gambi, da non confondere con il sedano rapa (Apium graveolens L. var. Rapaceum). Esistono varietà anche da taglio, di cui si consumano solo le foglie, essenzialmente per insaporire i condimenti. Quelle più coltivate e apprezzate sono:

  • la Verga a canna piena
  • la Verga d’oro
  • il sedano di Trevi

I fusti possono raggiungere anche il metro d’altezza; le foglie sono profumate e i piccoli fiori di colore bianco sono riuniti in ombrelle.

La pianta si coltiva a partire dal seme. La semina avviene in semenzaio protetto o in serra, e solo quanto le piantine hanno raggiunto un buon sviluppo si possono trapiantare in pieno campo. Come altre verdure (per esempio, il radicchio)  può essere sottoposto al processo di imbianchimento, per rendere bianco e croccante il fusto.

Sedano: proprietà

Prima che ortaggio da cucina, è stato utilizzato da sempre nei secoli per le sue proprietà carminative (per diminuire la produzione dei gas intestinali), dissetanti e rinfrescanti e diuretiche. I frullati vegetali o succhi di sedano sono quindi consigliati come rimedio naturale per il meteorismo, flatulenza e come diuretico in caso di ritenzione idrica o ipertensione arteriosa.

Ricette

Le prime notizie sull’uso di questa verdura in cucina risalgono al 1623. Il cuore del fusto può essere consumato fresco in insalata o in pinzimonio, mentre le costole esterne possono essere impiegate nella preparazione di zuppe e minestre. Questa verdura è un ingrediente fondamentale nel brodo vegetale.

Si conserva molto a lungo in frigorifero, ma resta croccante solo per quattro o cinque giorni, conviene quindi consumarlo entro questo lasso di tempo.

Il sedano può essere usato per insaporire i sughi, come in questa gustosa ricetta dei fusilli al tonno.

sedano

Del sedano si possono consumare le coste oppure le foglie

Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Sedano

Scarto: 11% (radici ecc.)

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag95.43180.124
Caloriekcal160
CaloriekJ670
Proteineg0.6980.047
Lipidig0.17150.042
Cenerig0.7580.032
Carboidrati (per differenza)g2.970
Fibreg1.680.145
Zuccherig1.830
Saccarosiog0.11150.044
Glucosio (destrosio)g0.55150.089
Fruttosiog0.51150.032
Lattosiog0.0080
Maltosiog0.0080
Galattosiog0.6640.072
Amidog0.001
Minerali
Calcio, Camg40551.639
Ferro, Femg0.20560.014
Magnesio, Mgmg11560.33
Fosforo, Pmg24550.745
Potassio, Kmg260567.963
Sodio, Namg80563.462
Zinco, Znmg0.13550.012
Rame, Cumg0.035550.004
Manganese, Mnmg0.103560.005
Fluoro, Fmcg4.09
Selenio, Semcg0.4360.199
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg3.181.189
Tiamina (B-1)mg0.02180.001
Riboflavina (B-2)mg0.05780.005
Niacina (B-3)mg0.32060.043
Acido pantotenico (B-5)mg0.24680.019
Vitamina B-6mg0.07480.011
Folati, totalemcg36810.113
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg36810.113
Folato, DFEmcg_DFE360
Colina, totalemg6.10
Betainamg0.12
Vitamina B-12mcg0.000
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI4490
Vitamina A, RAEmcg_RAE220
Retinolomcg00
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg0.27130.072
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Tocoferolo, betamg0.00130
Tocoferolo, gammamg0.00130
Tocoferolo, deltamg0.00130
Vitamina K (fillochinone)mcg29.393.247
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.0420
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0000
10:0g0.0000
12:0g0.0000
14:0g0.0010
16:0g0.0370
18:0g0.0040
Acidi grassi, monoinsaturig0.0320
16:1 non differenziatog0.0010
18:1 non differenziatog0.0310
20:1g0.0000
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig0.0790
18:2 non differenziatog0.0790
18:3 non differenziatog0.0000
18:4g0.0000
20:4 non differenziatog0.0000
20:5 n-3g0.0000
22:5 n-3g0.0000
22:6 n-3g0.0000
Colesterolomg00
Fitosterolimg61
Aminoacidi
Triptofanog0.0090
Treoninag0.0200
Isoleucinag0.0210
Leucinag0.0320
Lisinag0.0270
Metioninag0.0050
Cistinag0.0040
Fenilalaninag0.0200
Tirosinag0.0090
Valinag0.0270
Argininag0.0200
Istidinag0.0120
Alaninag0.0230
Acido asparticog0.1170
Acido glutammicog0.0900
Glicinag0.0210
Prolinag0.0180
Serinag0.0200
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg270635.501
Carotene, alphamcg060
Criptoxantina, betamcg060
Licopenemcg060
Luteina + zeaxantinamcg283637.081

Sedano in inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione di sedano in inglese e in altre lingue:

  • Inglese – Celery
  • Spagnolo – Apio
  • Francese – Sedano
  • Tedesco – Sellerie
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