La rana è un animale anfibio che vive sia in acqua corrente sia in acqua stagnante. Può essere gialla, rossa, verde, con macchie più o meno accentuate a seconda della specie. In Italia vivono sei specie, tra le quali ricordiamo la Rana agilis e la Rana di stagno italiana (Pelophylax bergeri) e la Rana verde maggiore. La rana agilis (o dalmatina) è una delle quattro specie di rane rosse presenti sul territorio italiano, mentre quella di stagno e la verde maggiore hanno un tipico colore verdastro che può virare al grigio o al marrone.
Un classico fraintendimento è credere che il rospo sia il maschio della rana: in realtà sono animali diversi, dello stesso ordine (gli Anuri), ma di famiglie differenti. Solo le rane sono commestibili.
Gli esemplari adulti possono raggiungere gli otto centimetri di lunghezza; si cibano di piccoli insetti e vertebrati e, a seconda della specie, la femmina depone dalle 500 alle 1000 uova all’anno.
Nel corso del Medioevo questi animali avevano una pessima fama, anche perché erano associate alle pratiche di stregoneria; in seguito divennero invece un cibo comune e molto apprezzato, soprattutto per la grande digeribilità delle carni, ricche di proteine e povere di grassi.
Le rane sono consumate praticamente solo in alcune zone della Pianura Padana (Pavia, Vercelli, Novara): la loro diffusione era legata alle risaie e alle aree umide della pianura, ma oggi, anche a causa del massiccio uso di pesticidi in agricoltura, la loro presenza è seriamente minacciata e sono scomparse da molte aree del Paese.

Un esemplare di rana agilis
La rana in cucina
Le rane possono essere preparate fritte oppure cotte con vari ingredienti, come aglio, cipolla, prezzemolo, erbe aromatiche, funghi ecc., con ricette tipicamente utilizzate per preparare il pesce o il pollo. Tipico piatto di Pavia è invece il risotto con le rane: le rane si aggiungono al riso una volta cotte e disossate (spesso si usano solo le cosce), mentre l’acqua di cottura delle rane può essere usata anche per cuocere il riso (al posto del brodo). Le cosce cotte e disossate possono essere usate anche per arricchire la frittata.
Come nel caso delle lumache, si tratta di una carne ipocalorica che per originare piatti poveri in calorie deve essere cucinata con grande parsimonia di grassi.
Il verso della rana
Le rane gracidano e il loro verso è detto gracidìo.
Calorie e valori nutrizionali
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Rana (zampe)
Scarto: 0%
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 81.90 | 0 | |
Calorie | kcal | 73 | 0 | |
Calorie | kJ | 305 | 0 | |
Proteine | g | 16.40 | 0 | |
Lipidi | g | 0.30 | 0 | |
Ceneri | g | 1.40 | 0 | |
Carboidrati (per differenza) | g | 0.00 | 0 | |
Fibre | g | 0.0 | 0 | |
Zuccheri | g | 0.00 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 18 | 0 | |
Ferro, Fe | mg | 1.50 | 0 | |
Magnesio, Mg | mg | 20 | 0 | |
Fosforo, P | mg | 147 | 0 | |
Potassio, K | mg | 285 | 0 | |
Sodio, Na | mg | 58 | 0 | |
Zinco, Zn | mg | 1.00 | 0 | |
Rame, Cu | mg | 0.250 | 0 | |
Selenio, Se | mcg | 14.1 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 0.0 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.140 | 0 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.250 | 0 | |
Niacina (B-3) | mg | 1.200 | 0 | |
Vitamina B-6 | mg | 0.120 | 0 | |
Folati, totale | mcg | 15 | 0 | |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 15 | 0 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 15 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 0.40 | 0 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 50 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 15 | 0 | |
Retinolo | mcg | 15 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 1.00 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 0.1 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.076 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.000 | 0 | |
12:0 | g | 0.000 | 0 | |
14:0 | g | 0.001 | 0 | |
16:0 | g | 0.054 | 0 | |
18:0 | g | 0.021 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.053 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.009 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 0.044 | 0 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.102 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.020 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.010 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.031 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.014 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.007 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.020 | 0 | |
Colesterolo | mg | 50 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |

Della rana di solito si consumano le zampe fritte
Rana in inglese e altre lingue
Ecco di seguito la traduzione di rana in inglese e in altre lingue:
- Inglese – Frog
- Spagnolo – Rana
- Francese – Grenouille
- Tedesco – Frosch