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Piccione

Il piccione, ossia il colombo addomesticato (Columba livia), era uno dei volatili più utilizzati nella cucina tradizionale italiana. Già apprezzato nel Medioevo, a quel tempo ogni castello aveva le sue colombaie, che garantivano una scorta sempre disponibile di carne fresca. La carne di piccione era considerata una prelibatezza, tanto da essere utilizzata come merce di scambio nelle trattative commerciali. Oggi la sua importanza si è notevolmente ridotta, se non azzerata, fatta eccezione per alcune parti dell’Italia centrale, ove compare ancora sulle tavole.

Carne di piccione

Le varietà domestiche derivano dal loro cugino selvatico, il colombo, che ha carni più scure e saporite. L’esemplare giovane, o piccioncino, raggiunge un peso attorno ai tre etti e ha una carne molto tenera, quasi bianca; il piccione adulto può arrivare a mezzo chilo a quattro settimane di età. I migliori sono dunque quelli giovani, riconoscibili soprattutto dalla flessibilità del becco. Inoltre bisogna evitare l’acquisto di volatili dagli occhi poco lucidi oppure infossati e con ali avvizzite; sono caratteristiche che indicano una permanenza prolungata in frigorifero.

La carne di piccione contiene molte proteine ed è povera di grassi, con un buon tenore di ferro e di vitamine del gruppo B.

Carne di piccione

Il consumo di carne di piccione è molto raro a causa delle difficoltà di allevamento e anche per motivi igienici

Come cucinare il piccione: ricette

L’abolizione del tiro al piccione, la difficoltà di allevamento, più complesso di quello di altri piccoli volatili (vedasi la quaglia), nonché preoccupazioni igieniche (quelli che vivono in città, igienicamente parlando, non sono il massimo…) hanno praticamente ridotto a zero il consumo di questa carne.

Oggi prevalgono le ricette a cottura rapida degli esemplari più giovani (arrosto o bolliti), e raramente si utilizzano ancora ricette antiche più elaborate, come i piccioni in umido, al forno, ripieni o in salmì.

La carne di piccione si può conservare per pochi giorni in frigorifero (se l’animale è ben pulito). La lunga conservazione è solo per congelazione, che comunque non dovrebbe superare il periodo di tre mesi. Il piccione trova invece molto spazio nella cucina cinese, specie nei ristoranti negli USA. Si cucina inoltre nella gastronomia giapponese e indonesiana, spesso accompagnato da verdure, tofu e tempeh (un alimento a base di soia bollita).

Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Piccione

Scarto: 35% (23% osso, 12% pelle)

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag72.801
Caloriekcal1420
CaloriekJ5940
Proteineg17.501
Lipidig7.501
Cenerig1.171
Carboidrati (per differenza)g0.000
Fibreg0.00
Minerali
Calcio, Camg130
Ferro, Femg4.510
Magnesio, Mgmg250
Fosforo, Pmg3070
Potassio, Kmg2370
Sodio, Namg510
Zinco, Znmg2.700
Rame, Cumg0.5940
Manganese, Mnmg0.0190
Selenio, Semcg13.50
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg7.20
Tiamina (B-1)mg0.2830
Riboflavina (B-2)mg0.2850
Niacina (B-3)mg6.860230.259
Acido pantotenico (B-5)mg0.7870
Vitamina B-6mg0.5300
Folati, totalemcg70
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg70
Folato, DFEmcg_DFE70
Vitamina B-12mcg0.470
Vitamina A, UIUI940
Vitamina A, RAEmcg_RAE280
Retinolomcg280
Lipidi
Acidi grassi, saturig1.9600
10:0g0.0000
12:0g0.0000
14:0g0.0100
16:0g1.0200
18:0g0.9300
Acidi grassi, monoinsaturig2.6600
16:1 non differenziatog0.3000
18:1 non differenziatog2.3700
20:1g0.0000
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig1.6000
18:2 non differenziatog1.0300
18:3 non differenziatog0.0000
20:4 non differenziatog0.2200
20:5 n-3g0.0100
22:5 n-3g0.0900
22:6 n-3g0.0300
Colesterolomg900
Aminoacidi
Triptofanog0.2740
Treoninag0.8760
Isoleucinag0.9550
Leucinag1.5010
Lisinag1.5320
Metioninag0.5540
Cistinag0.3050
Fenilalaninag0.7590
Tirosinag0.8120
Valinag0.9490
Argininag1.1090
Istidinag0.6640
Alaninag1.0780
Acido asparticog1.4590
Acido glutammicog2.2680
Glicinag1.1590
Prolinag0.6410
Serinag0.8540

 

Piccione

Piccione (Columba livia)

Piccione in inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione di piccione in inglese e in altre lingue:

  • Inglese – Pigeon
  • Spagnolo – Paloma
  • Francese – Pigeon
  • Tedesco – Taube
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