La papaya (anche papaia), nome scientifico Carica papaya, è una pianta di origine centroamericana appartenente alla famiglia delle Caricacee; l’albero può raggiungere un’altezza di 10 m, ha foglie larghe di forma palmato-lobata; è una pianta dioica ed è diffusa nelle regioni tropicali e subtropicali (Brasile, Florida, India, Indonesia, Sri Lanka ecc.). La denominazione di questa pianta varia a seconda del luogo in cui viene coltivata: a Cuba viene chiamata fruta bomba, a Portorico è conosciuta come lech, in Messico come capote e in Brasile viene denominata mamao.
Il frutto della papaya
I frutti della papaya sono bacche dalle dimensioni variabili, dalla forma ovoidale, simili al melone (il frutto di papaya viene detto anche melone arboreo); la buccia è verde, la polpa, di colore giallo-arancio, caratterizzata dall’abbondante presenza di piccoli semi neri ricoperti di mucillagine, è morbida e ha sapore dolce. Ne esistono molte varietà; sul mercato italiano le più diffuse sono le seguenti: Cera, Hortus Gold, Kagdum, Semangka e Solo.
La papaya è generalmente molto apprezzata per il suo sapore che è una via di mezzo fra quello dell’albicocca e quello del melone. Le varietà coltivate nel nostro Paese sono meno dolci e leggermente più insipide di quelle provenienti dalle regioni tropicali o subtropicali.
Come si mangia?
Il frutto acerba non va conservato in frigorifero, ma a temperatura ambiente se si vuole che raggiunga presto la maturazione. Può essere consumato sia crudo che cotto; può essere utilizzato per preparare marmellate o conserve. Dalla sua fermentazione si ottiene una bevanda molto simile all’acquavite. I semi di papaya macinati sono utilizzati come insaporitore nelle ricette a base di carne.
Papaya: proprietà e benefici
A questo frutto sono stati attribuiti molte proprietà e benefici, spesso decisamente sovrastimati. Il frutto contiene discrete quantità di vitamine A, C ed E; buona la presenza di fibre, potassio e folati, per cui si attribuiscono alla papaya proprietà antiossidanti e anti-invecchiamento. I benefici sono più evidenti per la pelle e i capelli, mentre meno rilevanti sono a livello dell’intero organismo. Anche i presunti effetti dimagranti, dovuti all’enzima papaina che migliorerebbe il metabolismo delle proteine, sono decisamente sovrastimanti. Recentemente, la papaya ha assunto molta popolarità grazie ai vari integratori a base di papaya fermentata. Per approfondimenti, si consulti l’articolo Papaya fermentata.

In Italia la coltivazione della papaya, solo invernale e in serra, è limitata alla regione Sicilia
Calorie e valori nutrizionali
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Papaya
Scarto: 33% (Semi e buccia)
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 88.83 | 36 | 0.3 |
Calorie | kcal | 39 | 0 | |
Calorie | kJ | 163 | 0 | |
Proteine | g | 0.61 | 31 | 0.031 |
Lipidi | g | 0.14 | 10 | 0.042 |
Ceneri | g | 0.61 | 33 | 0.03 |
Carboidrati (per differenza) | g | 9.81 | 0 | |
Fibre | g | 1.8 | 0 | |
Zuccheri | g | 5.90 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 24 | 5 | 7.198 |
Ferro, Fe | mg | 0.10 | 20 | 0.019 |
Magnesio, Mg | mg | 10 | 20 | 1.825 |
Fosforo, P | mg | 5 | 20 | 0.481 |
Potassio, K | mg | 257 | 14 | 27.569 |
Sodio, Na | mg | 3 | 14 | 0.355 |
Zinco, Zn | mg | 0.07 | 2 | |
Rame, Cu | mg | 0.016 | 18 | 0.001 |
Manganese, Mn | mg | 0.011 | 18 | 0.001 |
Selenio, Se | mcg | 0.6 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 61.8 | 89 | 2.244 |
Tiamina (B-1) | mg | 0.027 | 17 | 0.002 |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.032 | 19 | 0.002 |
Niacina (B-3) | mg | 0.338 | 15 | 0.036 |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.218 | 0 | |
Vitamina B-6 | mg | 0.019 | 1 | |
Folati, totale | mcg | 38 | 0 | |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 38 | 0 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 38 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 1094 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 55 | 0 | |
Retinolo | mcg | 0 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.73 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 2.6 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.043 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.000 | 0 | |
12:0 | g | 0.001 | 2 | |
14:0 | g | 0.007 | 3 | |
16:0 | g | 0.032 | 3 | |
18:0 | g | 0.002 | 3 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.038 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.020 | 3 | |
18:1 non differenziato | g | 0.018 | 3 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.031 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.006 | 3 | |
18:3 non differenziato | g | 0.025 | 3 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 0 | 0 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.008 | 6 | |
Treonina | g | 0.011 | 1 | |
Isoleucina | g | 0.008 | 1 | |
Leucina | g | 0.016 | 1 | |
Lisina | g | 0.025 | 7 | |
Metionina | g | 0.002 | 5 | |
Fenilalanina | g | 0.009 | 1 | |
Tirosina | g | 0.005 | 1 | |
Valina | g | 0.010 | 1 | |
Arginina | g | 0.010 | 1 | |
Istidina | g | 0.005 | 1 | |
Alanina | g | 0.014 | 1 | |
Acido aspartico | g | 0.049 | 1 | |
Acido glutammico | g | 0.033 | 1 | |
Glicina | g | 0.018 | 1 | |
Prolina | g | 0.010 | 1 | |
Serina | g | 0.015 | 1 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 276 | 6 | 214.25 |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 3 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 761 | 6 | 243.775 |
Licopene | mcg | 0 | 3 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 75 | 3 |