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Nasello

Il nasello è il nome comune con cui s’indicano diversi tipi di pesce; per la precisione, con tale termine si fa riferimento ad alcune specie di merluzzi appartenenti al genere Merluccius. Le più comuni sono le specie di:

  • Merluccius merluccius
  • Merluccius productus
  • Merluccius hubbsi
  • Merluccius capensis

Il Merluccius merluccius, noto semplicemente come nasello, è presente nel mar Mediterraneo, nel sud del mar Nero e nell’oceano Atlantico orientale; il Merluccius productus, noto come nasello del Pacifico, è presente lungo la parte centrosettentrionale della costa est dell’oceano Pacifico, nel tratto compreso tra l’isola di Vancouver e il golfo di California; il Merluccius hubbsi, noto come nasello atlantico, è presente soprattutto nell’oceano Atlantico sud occidentale, lungo le coste dell’Argentina; il Merluccius capensis, noto anche come nasello sudafricano, è diffuso nell’oceano Atlantico lungo le coste sudafricane e dell’Angola.

Il più conosciuto è il Merluccius merluccius; può raggiungere i 140 cm e arrivare a pesare 15 kg. C’è molta differenza dimensionale tra i naselli pescati nel Mediterraneo (che arrivano mediamente ai 35 cm e ai 5 kg di peso) e quelli pescati nei mari del Nord (che arrivano mediamente al metro di lunghezza per 10 kg di peso) a motivo della diversa disponibilità di cibo che in questi ultimi è molto più abbondante.

Differenza tra nasello e merluzzo

Spesso merluzzo e nasello sono confusi tra loro, anche se dal punto di vista della zoologia sono di generi diversi. Le differenze tuttavia sono abbastanza evidenti: il merluzzo comune può arrivare ai due metri di lunghezza e ai 96 kg di peso (invero raramente, mediamente gli esemplari più grandi pesano sui 50 kg), quindi raggiunge dimensioni notevolmente superiori.

Vi sono poi, alcune differenze di carattere anatomico che possono aiutarci a distinguere i due generi come per esempio la presenza, nel genere del merluzzo (Gadus), di una piccola appendice denominata barbiglio che si trova nella parte inferiore della bocca; tale genere inoltre ha una colorazione più scura rispetto al classico nasello e presenta alcune macchie sul dorso e sui fianchi.

Cucinare il nasello: ricette

Questo pesce si cucina molto spesso in filetti. Le modalità sono molte, perché può essere preparato:

  • in padella, saltato in olio extravergine d’oliva con aglio, aromi, o anche olive, pomodori secchi.
  • al forno, tipicamente con patate
  • in umido, con abbondante passata di pomodoro e aromi
  • al vapore, senza condimenti per un piatto molto ipocalorico
  • come pesce intero, al cartoccio o nella classica modalità di pesce al sale.

I filetti di nasello, una volta cotti, possono essere usati per creare fantasiosi spiedini, alternati con pomodori o verdura, oppure frullato come base per creare creme, mousse o ripieno di tortini salati. Per le ricette, si possono facilmente adattare tutte le ricette che prevedono il merluzzo. Il nasello può anche entrare a far parte, cucinato e tagliato a dadini o tocchetti nelle insalate, come in una variante della famosa Caesar salad, in cui il pollo è sostituito dal pesce.

Visto la delicatezza del sapore del nasello, si consigliano le cotture poco prolungate e di controllare attentamente che non asciughi, altrimenti la carne diventa stopposa e perde gran parte delle sue qualità.

nasello

In Italia il nasello viene pescato soprattutto nell’Adriatico

Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Nasello (filetti)

NutrientiUnitàValore per 100 g
Principali
Caloriekcal78
Proteineg17.54
Lipidig0.88
Carboidrati (per differenza)g0
Fibreg0
Minerali
Calcio, Camg44
Ferro, Femg95
Sodio, Namg100
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg1.1
Folati, totalemcg36
Acido folicomcg0
Folato, alimentaremcg36
Folato, DFEmcg_DFE36
Vitamina A, RAEmcg0
Acidi grassi, saturig0
Acidi grassi, transg0
Colesterolomg20

Nasello in inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione di nasello in inglese e in altre lingue:

  • Inglese – Hake
  • Spagnolo – Merluza
  • Francese – Merlu
  • Tedesco – Seehecht
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