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Muesli

Il muesli è una miscela di fiocchi di cereali, frutta essiccata (uvetta, mela, banana), semi oleosi (nocciole, mandorle) e miele. Questa ricetta è stata messa a punto in Svizzera da un nutrizionista, allo scopo di preparare un pasto completo.

Muesli: la ricetta

La ricetta originale del muesli era un frullato di mele fresche, fiocchi d’avena, succo di limone, latte condensato, noci e mandorle grattugiate. Oggi viene consumato con latte, yogurt o caffè, inoltre gli ingredienti possono variare a seconda delle esigenze alimentari specifiche di ciascun consumatore, modificando notevolmente le caratteristiche nutrizionali e l’apporto calorico.

Una versione particolare del muesli è la granola, che viene preparata tostando lievemente la miscela e poi amalgamandola ancora tiepida con il miele; si consuma una volta raffreddata. Il valore calorico del muesli si aggira fra le 340 e le 400 calorie per 100 grammi, a seconda degli ingredienti utilizzati per la sua preparazione. Il muesli può essere usato anche come ingrediente da aggiungere all’impasto dei biscotti fatti in casa, per dare una cosistenza più rustica al risultato.

muesli

Il muesli si consuma spesso con yogurt e frutta fresca

Calorie e valori nutrizionali

I dati riportati sono esemplificativi; per cibi dove i valori nutrizionali sono molto variabili (confetture, mostarde ecc.) si consiglia di fare riferimento all’etichetta nutrizionale del prodotto.

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Muesli

Scarto: 0%

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag5.800
Caloriekcal3400
CaloriekJ14230
Proteineg9.700
Lipidig4.900
Cenerig1.800
Carboidrati (per differenza)g77.800
Fibreg7.30
Zuccherig31.000
Minerali
Calcio, Camg00
Ferro, Femg8.750
Magnesio, Mgmg780
Fosforo, Pmg2430
Potassio, Kmg4860
Sodio, Namg2310
Zinco, Znmg3.650
Rame, Cumg0.3900
Manganese, Mnmg2.1770
Selenio, Semcg17.30
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg0.00
Tiamina (B-1)mg0.9100
Riboflavina (B-2)mg1.0300
Niacina (B-3)mg12.1500
Acido pantotenico (B-5)mg4.6000
Vitamina B-6mg1.2200
Folati, totalemcg2430
Acido folicomcg2240
Folato, alimentaremcg190
Folato, DFEmcg_DFE4000
Vitamina B-12mcg3.650
Vitamina B-12, aggiuntamcg3.650
Vitamina A, UIUI5460
Vitamina A, RAEmcg_RAE1640
Retinolomcg1640
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg7.200
Vitamina E, aggiuntamg7.200
Vitamina K (fillochinone)mcg2.90
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.8050
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0010
10:0g0.0010
12:0g0.0080
14:0g0.0250
16:0g0.5390
18:0g0.2100
Acidi grassi, monoinsaturig2.3800
16:1 non differenziatog0.0160
18:1 non differenziatog2.3460
20:1g0.0020
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig1.3150
18:2 non differenziatog1.2420
18:3 non differenziatog0.0610
18:4g0.0000
20:4 non differenziatog0.0000
20:5 n-3g0.0000
22:5 n-3g0.0000
22:6 n-3g0.0000
Colesterolomg00
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg00
Carotene, alphamcg00
Criptoxantina, betamcg00
Licopenemcg00
Luteina + zeaxantinamcg00

 

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