Il muesli è una miscela di fiocchi di cereali, frutta essiccata (uvetta, mela, banana), semi oleosi (nocciole, mandorle) e miele. Questa ricetta è stata messa a punto in Svizzera da un nutrizionista, allo scopo di preparare un pasto completo.
Muesli: la ricetta
La ricetta originale del muesli era un frullato di mele fresche, fiocchi d’avena, succo di limone, latte condensato, noci e mandorle grattugiate. Oggi viene consumato con latte, yogurt o caffè, inoltre gli ingredienti possono variare a seconda delle esigenze alimentari specifiche di ciascun consumatore, modificando notevolmente le caratteristiche nutrizionali e l’apporto calorico.
Una versione particolare del muesli è la granola, che viene preparata tostando lievemente la miscela e poi amalgamandola ancora tiepida con il miele; si consuma una volta raffreddata. Il valore calorico del muesli si aggira fra le 340 e le 400 calorie per 100 grammi, a seconda degli ingredienti utilizzati per la sua preparazione. Il muesli può essere usato anche come ingrediente da aggiungere all’impasto dei biscotti fatti in casa, per dare una cosistenza più rustica al risultato.

Il muesli si consuma spesso con yogurt e frutta fresca
Calorie e valori nutrizionali
I dati riportati sono esemplificativi; per cibi dove i valori nutrizionali sono molto variabili (confetture, mostarde ecc.) si consiglia di fare riferimento all’etichetta nutrizionale del prodotto.
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Muesli
Scarto: 0%
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 5.80 | 0 | |
Calorie | kcal | 340 | 0 | |
Calorie | kJ | 1423 | 0 | |
Proteine | g | 9.70 | 0 | |
Lipidi | g | 4.90 | 0 | |
Ceneri | g | 1.80 | 0 | |
Carboidrati (per differenza) | g | 77.80 | 0 | |
Fibre | g | 7.3 | 0 | |
Zuccheri | g | 31.00 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 0 | 0 | |
Ferro, Fe | mg | 8.75 | 0 | |
Magnesio, Mg | mg | 78 | 0 | |
Fosforo, P | mg | 243 | 0 | |
Potassio, K | mg | 486 | 0 | |
Sodio, Na | mg | 231 | 0 | |
Zinco, Zn | mg | 3.65 | 0 | |
Rame, Cu | mg | 0.390 | 0 | |
Manganese, Mn | mg | 2.177 | 0 | |
Selenio, Se | mcg | 17.3 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 0.0 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.910 | 0 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 1.030 | 0 | |
Niacina (B-3) | mg | 12.150 | 0 | |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 4.600 | 0 | |
Vitamina B-6 | mg | 1.220 | 0 | |
Folati, totale | mcg | 243 | 0 | |
Acido folico | mcg | 224 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 19 | 0 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 400 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 3.65 | 0 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 3.65 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 546 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 164 | 0 | |
Retinolo | mcg | 164 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 7.20 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 7.20 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 2.9 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.805 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.001 | 0 | |
10:0 | g | 0.001 | 0 | |
12:0 | g | 0.008 | 0 | |
14:0 | g | 0.025 | 0 | |
16:0 | g | 0.539 | 0 | |
18:0 | g | 0.210 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 2.380 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.016 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 2.346 | 0 | |
20:1 | g | 0.002 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 1.315 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 1.242 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.061 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 0 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |