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Mango (frutto)

Il mango è una pianta arborea (Mangifera indica) di origine malese o indiana (era già nota 4.000 anni fa) che appartiene alla famiglia delle Anacardiacee; ha foglie lanceolate e sempreverdi, i fiori rossicci. La pianta viene coltivata nella maggior parte dei paesi tropicali. Anche in Italia, soprattutto in Calabria e Sicilia, si trovano alcune coltivazioni di questa pianta tropicale.

Mango: un frutto esotico

Il frutto del mango, omonimo, dal sapore dolce e saporito, ha un peso che varia fra i 250 g e i 2 kg, di colore verde, giallo o rosso. Le stagioni di raccolta variano da Paese a Paese; per questo motivo, essendo praticamente disponibile per tutto il corso dell’anno, il mango è uno dei frutti tropicali che presenta una delle maggiori diffusioni in Occidente. Nel nostro Paese vengono commercializzate diverse varietà di questo frutto; le più note sono la Tommy Atkins, la Haden, la Kent e la Keitt.

Il momento migliore per consumarlo è quando la polpa si ammorbidisce; in questa fase infatti il mango raggiunge il massimo della dolcezza; chi preferisce sapori più aspri e aciduli può consumarlo quando la polpa risulta ancora un po’ dura.

La conservazione del mango dovrebbe essere fatta a temperatura ambiente, dal momento che la conservazione in frigorifero potrebbe deteriorarlo diminuendone notevolmente le qualità organolettiche.

Come si mangia il mango?

Il mango può essere consumato al naturale oppure essere utilizzato come ingrediente per la preparazione di salse. Se aggiunto a macedonie, di solito si toglie i nocciolo e la polpa viene ridotta in piccoli cubetti senza pelle. Si serve anche in insalata, con rucola o altre insalate per dare sapore e un tocco esotico ai contorni crudi e freschi di verdura.

Un tipico piatto della cucina indiana è il chutney di mango, una composta agrodolce che viene utilizzata per insaporire le pietanze di carne o pesce, un po’ come si fa con le marmellate agrodolci che vengono abbinate ai formaggi stagionati.

Proprietà e controindicazioni

Questo frutto tropicale ha contenuti vitaminici e minerali importanti; è ricco infatti di betacarotene, vitamina C e calcio. Le sue principali proprietà sono di tipo antiossidante e, grazie al suo contenuto di fibra, può essere utile nel combattere la stipsi.

Visto il suo discreto apporto calorico, dovuto al discreto contenuto glicidico, è tra i frutti meno consigliati a chi soffre di diabete o a chi sta seguendo una dieta per dimagrire. Tra le controindicazioni, sembra che il mango sia in grado di scatenare, in soggetti predisposti, allergie o dermatiti, soprattutto i frutti più maturi.

Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Mango

Scarto: 31% (semi e buccia)

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag81.711080.323
Caloriekcal650
CaloriekJ2720
Proteineg0.51790.025
Lipidig0.27470.039
Cenerig0.50660.033
Carboidrati (per differenza)g17.000
Fibreg1.80
Zuccherig14.800
Minerali
Calcio, Camg10270.85
Ferro, Femg0.13210.021
Magnesio, Mgmg9200.58
Fosforo, Pmg11410.746
Potassio, Kmg156248.441
Sodio, Namg2240.624
Zinco, Znmg0.041
Rame, Cumg0.110170.009
Manganese, Mnmg0.027170.002
Selenio, Semcg0.60
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg27.71621.749
Tiamina (B-1)mg0.058350.005
Riboflavina (B-2)mg0.057360.004
Niacina (B-3)mg0.584360.07
Acido pantotenico (B-5)mg0.1600
Vitamina B-6mg0.1341
Folati, totalemcg140
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg140
Folato, DFEmcg_DFE140
Vitamina B-12mcg0.000
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI7650
Vitamina A, RAEmcg_RAE380
Retinolomcg00
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg1.120
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Vitamina K (fillochinone)mcg4.20
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.0660
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0000
10:0g0.0000
12:0g0.00115
14:0g0.00919
16:0g0.05219
18:0g0.00319
Acidi grassi, monoinsaturig0.1010
16:1 non differenziatog0.04819
18:1 non differenziatog0.05419
20:1g0.0000
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig0.0510
18:2 non differenziatog0.01419
18:3 non differenziatog0.03719
18:4g0.0000
20:4 non differenziatog0.0000
20:5 n-3g0.0000
22:5 n-3g0.0000
22:6 n-3g0.0000
Colesterolomg00
Aminoacidi
Triptofanog0.00811
Treoninag0.0192
Isoleucinag0.0182
Leucinag0.0312
Lisinag0.04113
Metioninag0.00513
Fenilalaninag0.0172
Tirosinag0.0102
Valinag0.0262
Argininag0.0192
Istidinag0.0122
Alaninag0.0512
Acido asparticog0.0422
Acido glutammicog0.0602
Glicinag0.0212
Prolinag0.0182
Serinag0.0222
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg445850
Carotene, alphamcg174
Criptoxantina, betamcg114
Licopenemcg00
Luteina + zeaxantinamcg00

 

Mango

Il consumo di mango in Italia è andato crescendo con la moda dei frutti esotici, arrivando a toccare le 10000 tonnellate annue

Mango in inglese e altre lingue

Mango è un termine in lingua tamil (l’etnia che vive nella parte sud-est dell’India e del nord dello Sri Lanka) e rimane invariata in inglese, spagnolo e tedesco, mentre in francese si dice mangue.

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