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Mandarancio

Con il termine mandarancio si è soliti riferirsi agli ibridi tra il mandarino e l’arancio. Tale termine non sempre viene usato propriamente. Inizialmente lo si voleva usare per indicare il frutto che veniva denominato come mandarino, ma, in seguito, è stato utilizzato per indicare i risultati delle numerose ibridazioni fra mandarino e arancio amaro o dolce.

Esistono molte varietà di mandarancio; alcune di esse sono più simili agli aranci, altre hanno conservato caratteristiche più vicine a quelle dei mandarini anche se, a onor del vero, le differenze non sono particolarmente significative.

Generalmente le piante di mandarancio hanno una maggiore resistenza agli agenti atmosferici rispetto a quelle degli aranci e dei mandarini. Le caratteristiche del mandarino che si è cercato di mantenere sono la buccia sottile e la facilità nella divisione degli spicchi, mentre si è preferito dare un maggiore risalto al gusto dell’arancio, più equilibrato rispetto a quello dell’altro progenitore.

La più antica varietà di mandarancio sembra essere la Citrus unshiu, ma molti autori la ritengono ancora una varietà di mandarino. Un’altra varietà nota di mandarancio è la Citrus reticulata, ma anche in questo caso vi sono interpretazioni differenti sull’origine e  sulla classificazione. Del resto la classificazione degli agrumi del genere Citrus in generale e quella dei mandaranci in particolare è un argomento dibattutissimo e sempre molto controverso. La stessa clementina (Citrus clementina) è considerata da molti una varietà a sé stante mentre altri usano questo termine quale sinonimo di mandarancio.

Il mandarancio è da preferirsi al più calorico mandarino.

Ved. anche Agrumi.

Calorie e valori nutrizionali del mandarancio

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Mandarancio

Scarto: 23%  (Scorza e semi)

Nome scientifico: Citrus clementina

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag86.5850.705
Caloriekcal470
CaloriekJ1980
Proteineg0.8550.018
Lipidig0.1550.027
Cenerig0.4050.003
Carboidrati (per differenza)g12.020
Fibreg1.750.038
Zuccherig9.1840.722
Saccarosiog5.9640.642
Glucosio (destrosio)g1.5940.081
Fruttosiog1.6440.043
Lattosiog0.0040
Maltosiog0.0040
Galattosiog0.0040
Amidog0.002
Minerali
Calcio, Camg3052.094
Ferro, Femg0.1450.003
Magnesio, Mgmg1050.272
Fosforo, Pmg2151.103
Potassio, Kmg17754.915
Sodio, Namg11
Zinco, Znmg0.0650.002
Rame, Cumg0.04350.003
Manganese, Mnmg0.02340.001
Selenio, Semcg0.12
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg48.842.972
Tiamina (B-1)mg0.08650.004
Riboflavina (B-2)mg0.03050.003
Niacina (B-3)mg0.63650.137
Acido pantotenico (B-5)mg0.15150.002
Vitamina B-6mg0.07550.002
Folati, totalemcg2452.854
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg2452.854
Folato, DFEmcg_DFE240
Colina, totalemg14.00
Betainamg0.11
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg0.2030.033
Tocoferolo, betamg0.0030
Tocoferolo, gammamg0.0030
Tocoferolo, deltamg0.0030
Vitamina K (fillochinone)mcg0.02

 

Mandarancio

Il mandarancio spesso viene identificato con la clementina

 

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