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Fagiano

La carne del fagiano è molto apprezzata per la sua digeribilità e il suo tipico aroma. Sono da preferire le femmine e gli animali più giovani. La carne è soda, quella del petto è più delicata rispetto a quella delle cosce.

Il fagiano può essere preparato in vari modi; in generale non possono essere utilizzate le stesse ricette con cui si prepara il pollo, poiché si deve considerare che il grasso del fagiano è abbastanza scarso e la carne tende a diventare stopposa con certe preparazioni (per esempio l’arrosto).

La ricetta del fagiano alla cacciatora.

Fagiano – Generalità

Il fagiano comune (Phasianus colchicus colchicus) è un uccello appartenente all’ordine dei Galliformi e alla grande famiglia dei Fasianidi, della quale fanno parte anche la quaglia e la pernice. Il fagiano è importante sia dal punto di vista ornitologico (essendo molto comune nel nostro territorio, vedasi la scheda ornitologica Fagiano) sia dal punto di vista alimentare poiché è una delle selvaggine più pregiate.

Oggi molti fagiani vengono allevati e liberati sul territorio a scopo di caccia, sicché è abbastanza difficile capire se si è di fronte a un animale allevato e poi liberato o a un animale nato in libertà. Alcuni indicatori sono il colore della pelle (biancastra per quelli di allevamento e giallo intenso per quelli selvatici) e il piumaggio (uniforme con coda molto sviluppata nei selvatici).

Fagiano

Il fagiano comune (Phasianus colchicus colchicus) è un uccello appartenente all’ordine dei Galliformi e alla grande famiglia dei Fasianidi

 

Carne di fagiano – Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Fagiano (carne e pelle)

Scarto: 14%  (Osso)

Nome scientifico: Phasianus colchicus

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag67.770
Caloriekcal1810
CaloriekJ7570
Proteineg22.700
Lipidig9.290
Cenerig1.270
Carboidrati (per differenza)g0.000
Fibreg0.00
Minerali
Calcio, Camg120
Ferro, Femg1.150
Magnesio, Mgmg200
Fosforo, Pmg2140
Potassio, Kmg2430
Sodio, Namg400
Zinco, Znmg0.960
Rame, Cumg0.0650
Manganese, Mnmg0.0170
Selenio, Semcg15.70
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg5.30
Tiamina (B-1)mg0.0720
Riboflavina (B-2)mg0.1430
Niacina (B-3)mg6.4260
Acido pantotenico (B-5)mg0.9280
Vitamina B-6mg0.6600
Folati, totalemcg60
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg60
Folato, DFEmcg_DFE60
Vitamina B-12mcg0.770
Vitamina A, UIUI1770
Vitamina A, RAEmcg_RAE530
Retinolomcg530
Lipidi
Acidi grassi, saturig2.7000
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0000
10:0g0.0000
12:0g0.0500
14:0g0.0900
16:0g2.2100
18:0g0.6500
Acidi grassi, monoinsaturig4.3200
16:1 non differenziatog0.8100
18:1 non differenziatog3.0800
20:1g0.0100
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig1.1800
18:2 non differenziatog0.8100
18:3 non differenziatog0.1000
18:4g0.0000
20:4 non differenziatog0.0000
20:5 n-3g0.0000
22:5 n-3g0.0000
22:6 n-3g0.0000
Colesterolomg710
Aminoacidi
Triptofanog0.3040
Treoninag1.1080
Isoleucinag1.2280
Leucinag1.8700
Lisinag2.0150
Metioninag0.6430
Cistinag0.3050
Fenilalaninag0.8760
Tirosinag0.7240
Valinag1.2300
Argininag1.4120
Istidinag0.8640
Alaninag1.4100
Acido asparticog2.1860
Acido glutammicog3.3090
Glicinag1.2310
Prolinag0.9390
Serinag0.9720
Altro
Alcol etilicog0.00

 

Fagiano (petto, solo carne)

Scarto: 0% 

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag72.4090.368
Caloriekcal1330
CaloriekJ5560
Proteineg24.3790.345
Lipidig3.2590.595
Cenerig1.30250.02
Carboidrati (per differenza)g0.000
Fibreg0.00
Minerali
Calcio, Camg3250.57
Ferro, Femg0.79140.033
Magnesio, Mgmg21241.047
Fosforo, Pmg200259.446
Potassio, Kmg2422515.073
Sodio, Namg33251.418
Zinco, Znmg0.63140.083
Rame, Cumg0.046140.009
Manganese, Mnmg0.01570.001
Selenio, Semcg16.70
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg6.01
Tiamina (B-1)mg0.08170.042
Riboflavina (B-2)mg0.11970.039
Niacina (B-3)mg8.55470.41
Acido pantotenico (B-5)mg0.9601
Vitamina B-6mg0.7401
Folati, totalemcg40
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg40
Folato, DFEmcg_DFE40
Vitamina B-12mcg0.841
Vitamina A, UIUI1470
Vitamina A, RAEmcg_RAE440
Retinolomcg440
Lipidi
Acidi grassi, saturig1.1000
10:0g0.0000
12:0g0.0401
14:0g0.0301
16:0g0.6701
18:0g0.3201
Acidi grassi, monoinsaturig1.0400
16:1 non differenziatog0.1801
18:1 non differenziatog0.8601
20:1g0.0001
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig0.5500
18:2 non differenziatog0.4801
18:3 non differenziatog0.0701
20:4 non differenziatog0.0000
20:5 n-3g0.0000
22:5 n-3g0.0000
22:6 n-3g0.0000
Colesterolomg580
Aminoacidi
Triptofanog0.3390
Treoninag1.2200
Isoleucinag1.3690
Leucinag2.0630
Lisinag2.2300
Metioninag0.7100
Cistinag0.3200
Fenilalaninag0.9510
Tirosinag0.7990
Valinag1.3490
Argininag1.4820
Istidinag0.9710
Alaninag1.4700
Acido asparticog2.3630
Acido glutammicog3.6030
Glicinag1.0800
Prolinag0.8890
Serinag1.0490

 

Fagiano (solo carne)

Scarto: 24%  (14% osso, 10% pelle)

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag72.770
Caloriekcal1330
CaloriekJ5560
Proteineg23.570
Lipidig3.640
Cenerig1.350
Carboidrati (per differenza)g0.000
Fibreg0.00
Minerali
Calcio, Camg130
Ferro, Femg1.150
Magnesio, Mgmg200
Fosforo, Pmg2300
Potassio, Kmg2620
Sodio, Namg370
Zinco, Znmg0.970
Rame, Cumg0.0690
Manganese, Mnmg0.0160
Selenio, Semcg16.20
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg6.00
Tiamina (B-1)mg0.0770
Riboflavina (B-2)mg0.1530
Niacina (B-3)mg6.7590
Acido pantotenico (B-5)mg0.9600
Vitamina B-6mg0.7400
Folati, totalemcg60
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg60
Folato, DFEmcg_DFE60
Vitamina B-12mcg0.840
Vitamina A, UIUI1650
Vitamina A, RAEmcg_RAE500
Retinolomcg500
Lipidi
Acidi grassi, saturig1.2400
10:0g0.0000
12:0g0.0500
14:0g0.0300
16:0g0.7500
18:0g0.3600
Acidi grassi, monoinsaturig1.1700
16:1 non differenziatog0.2000
18:1 non differenziatog0.9600
20:1g0.0000
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig0.6200
18:2 non differenziatog0.5400
18:3 non differenziatog0.0800
20:4 non differenziatog0.0000
20:5 n-3g0.0000
22:5 n-3g0.0000
22:6 n-3g0.0000
Colesterolomg660
Aminoacidi
Triptofanog0.3280
Treoninag1.1800
Isoleucinag1.3240
Leucinag1.9950
Lisinag2.1570
Metioninag0.6860
Cistinag0.3090
Fenilalaninag0.9200
Tirosinag0.7730
Valinag1.3050
Argininag1.4330
Istidinag0.9390
Alaninag1.4220
Acido asparticog2.2850
Acido glutammicog3.4840
Glicinag1.0440
Prolinag0.8600
Serinag1.0140
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