In campo alimentare generalmente i corn flakes sono un miscuglio di fiocchi di cereali di vario tipo [il termine corn indica in inglese genericamente un tipo di cereale, ma anche più specificatamente il grano, l’avena (in scozzese e irlandese) e il granoturco (o mais, negli USA)].
I corn flakes originali sono fiocchi di mais, ove con il termine fiocco si intende il risultato del processo originale di cottura a vapore del chicco di mais, seguito dalla compressione tra rulli e dalla cottura al forno. Questo metodo fu messo a punto da William Keith Kellog negli Stati Uniti nel 1894.
Esistono in commercio però corn flakes arricchiti, sia da altri cereali, sia da frutta, cioccolato, sali minerali e vitamine. Molto spesso si usa il frumento integrale, per arricchire la componente di fibra, il cui valore tipico è attorno a 9 grammi. Tra i carboidrati, notevole è la ripartizione tra amidi (70-80%) e zuccheri (intorno al 20-30%).
Naturalmente le informazioni alimentari variano di molto se si aggiungono altri componenti, come zucchero, frutta o cacao e frutta secca. Le principali vitamine aggiunte sono quelle del gruppo B (essenzialmente B1, B2, B3, B6, B12 e acido folico), mentre i minerali più comunemente presenti sui prodotti integrati sono il ferro e il magnesio.
Corn flakes e dieta
Il consumo preferito dei corn flakes è nella prima colazione, assieme al latte, oppure in alcune ricette, anche in passati di verdure e zuppe (naturalmente quelli originali, senza frutta o altri ingredienti più dolci).
Un uso quotidiano dei corn flakes può integrare l’apporto di fibra (il fabbisogno è indicato in 30-35 g al giorno) che, nell’alimentazione moderna, è piuttosto carente. Si deve però rilevare che sono poco sazianti in relazione al loro apporto calorico, anche se impiegati nel latte caldo (equivalgono a biscotti di una certa consistenza).
In commercio esistono anche prodotti che vogliono mantenere i pregi dei corn flakes (le fibre), evitando le calorie. Poiché le informazioni alimentari variano a seconda del tipo (le calorie vanno da 330 a 380 kcal/100 g), diamo valori medi.
Come scegliere i cereali per la prima colazione
Dolci con corn flakes altre ricette
Oltre all’impiego nella prima colazione, in genere accompagnati da latte o yogurt, i corn flakes possono essere usati con successo in alcune preparazioni di dolci. In genere, sostituiscono, in parte, la farina, aggiungendo anche un tocco rustico sia nel gusto, sia nella consistenza del dolce.
Per esempio, possono essere la base di dolci da forno, come torte o biscotti. Le rose del deserto sono i classici dolcetti a base di farina di mandorle e poi ricoperti di fiocchi di mais oppure corn flakes. Per la loro consistenza, sono adatti anche per creare un gustoso strato croccante di gelati, budini o per guardine frutta al forno (perfetta l’accoppiata con le mele).
I corn flakes possono essere usati al posto dell’usuale pan grattato per gratinare verdure, pesce o carne. Ricette tipiche sono li vedono in abbinamento ai petti di pollo, a gamberetti o con la mozzarella fritta.
Ecco di seguito una ricetta velocissima per i biscotti ai corn flakes.
Biscotti ai corn flakes
Ingredienti:
- 200 g di farina di tipo 00
- 2 uova
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di corn flakes
- 100 g di zucchero
- 50 g di uvetta (opzionale)
- Una bustina di lievito in polvere per dolci
Preparazione
In una ciotola si uniscono sbattendoli le uova, lo zucchero e il burro. Si continua a mescolare a mano o con un mixer elettrico fino a che il composto non sarà ben amalgamato e spumoso. Poi si aggiunge la farina a poco a poco, setacciandola. L’ingrediente opzionale, l’uvetta, se aggiunta, dovrà essere messa preventivamente in ammollo e unita al composto dopo averla ben strizzata. Si dispongono i corn flakes in una ciotola larga e si fanno delle piccole palline con l’impasto; queste vanno passate nella ciotola dei corn flakes in modo che questi si attacchino alla superficie.
Si dispongono quindi i biscotti sulla superficie della leccarda, foderata con l’apposita carta da forno, e si cuoce tutto a 180 gradi centigradi in forno preriscaldato per circa venti minuti. A piacere si spolvera alla fine con zucchero a velo, una volta fatti raffreddare i biscotti ottenuti. La ricetta delle rose del deserto, celebri biscotti ai corn flakes, è simile a questa, con la sola differenza che si usa anche farina di mandorle (e l’uvetta è un ingrediente essenziale).

I corn flakes vengono di solito consumati a colazione con il latte, ma si prestano ad altri utilizzi sia dolci che salati
Calorie e valori nutrizionali
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Corn flakes (Kellogg’s)
Scarto: 0%
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 3.76 | 1 | |
Calorie | kcal | 361 | 0 | |
Calorie | kJ | 1510 | 0 | |
Proteine | g | 6.61 | 1 | |
Lipidi | g | 0.59 | 1 | |
Ceneri | g | 1.93 | 1 | |
Carboidrati (per differenza) | g | 87.11 | 0 | |
Fibre | g | 2.5 | 1 | |
Zuccheri | g | 10.50 | 0 | |
Saccarosio | g | 4.06 | 1 | |
Glucosio (destrosio) | g | 4.18 | 1 | |
Fruttosio | g | 1.36 | 1 | |
Lattosio | g | 0.00 | 1 | |
Maltosio | g | 0.90 | 1 | |
Galattosio | g | 0.00 | 0 | |
Amido | g | 68.70 | 1 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 4 | 1 | |
Ferro, Fe | mg | 29.00 | 1 | |
Magnesio, Mg | mg | 9 | 1 | |
Fosforo, P | mg | 37 | 1 | |
Potassio, K | mg | 79 | 1 | |
Sodio, Na | mg | 723 | 1 | |
Zinco, Zn | mg | 0.18 | 1 | |
Rame, Cu | mg | 0.108 | 1 | |
Manganese, Mn | mg | 0.164 | 1 | |
Fluoro, F | mcg | 17.0 | 15 | 3.3 |
Selenio, Se | mcg | 8.3 | 7 | 3.333 |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 22.0 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 2.130 | 1 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 2.640 | 1 | |
Niacina (B-3) | mg | 24.400 | 1 | |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.079 | 1 | |
Vitamina B-6 | mg | 3.440 | 1 | |
Folati, totale | mcg | 480 | 1 | |
Acido folico | mcg | 446 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 34 | 0 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 792 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 9.47 | 1 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 9.47 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 1791 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 456 | 0 | |
Retinolo | mcg | 440 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.13 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina D | UI | 152 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 0.0 | 1 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.190 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 1 | |
10:0 | g | 0.000 | 1 | |
12:0 | g | 0.000 | 1 | |
14:0 | g | 0.000 | 1 | |
15:0 | g | 0.000 | 1 | |
16:0 | g | 0.170 | 1 | |
17:0 | g | 0.000 | 1 | |
18:0 | g | 0.020 | 1 | |
20:0 | g | 0.000 | 1 | |
22:0 | g | 0.000 | 1 | |
24:0 | g | 0.000 | 1 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.110 | 0 | |
14:1 | g | 0.000 | 1 | |
15:1 | g | 0.000 | 1 | |
16:1 non differenziato | g | 0.000 | 1 | |
17:1 | g | 0.000 | 1 | |
18:1 non differenziato | g | 0.110 | 1 | |
20:1 | g | 0.000 | 1 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 1 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.320 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.300 | 1 | |
18:3 non differenziato | g | 0.020 | 1 | |
18:4 | g | 0.000 | 1 | |
20:2 n-6 c,c | g | 0.000 | 1 | |
20:3 non differenziato | g | 0.000 | 1 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 1 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 1 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 1 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 1 | |
Colesterolo | mg | 0 | 0 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.040 | 0 | |
Treonina | g | 0.200 | 0 | |
Isoleucina | g | 0.220 | 0 | |
Leucina | g | 0.920 | 0 | |
Lisina | g | 0.070 | 0 | |
Metionina | g | 0.120 | 0 | |
Cistina | g | 0.120 | 0 | |
Fenilalanina | g | 0.330 | 0 | |
Tirosina | g | 0.070 | 0 | |
Valina | g | 0.270 | 0 | |
Arginina | g | 0.100 | 0 | |
Istidina | g | 0.150 | 0 | |
Alanina | g | 0.510 | 0 | |
Acido aspartico | g | 0.350 | 0 | |
Acido glutammico | g | 1.370 | 0 | |
Glicina | g | 0.170 | 0 | |
Prolina | g | 0.630 | 0 | |
Serina | g | 0.300 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 162 | 1 | |
Carotene, alpha | mcg | 19 | 1 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 50 | 1 | |
Licopene | mcg | 0 | 1 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 339 | 0 |