• HOME
  • DIETA ITALIANA
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Alimentazione
  • Dieta
  • Cucina
  • Cucina ASI
  • Alimenti
  • Qualità dei cibi
  • Integratori
  • albanesi.it

Cervello (alimento)

Il cervello del bovino è una carne piuttosto grassa. Spesso gli sono state attribuite qualità nutritive che, in realtà, non ha. Il cervello ha infatti una quantità di proteine inferiore, per esempio, alle carni di vitello o pollo, mentre contiene molti più grassi. Il cervello bovino è perciò di un alimento che, nonostante il suo aspetto delicato e morbido, in realtà risulta di più difficile digestione rispetto ad altri.

 

Prima di cucinarlo è opportuno sbollentarlo in acqua e succo di limone; per la preparazione vanno preferite ricette poco condite, dal momento che contiene già una quantità elevata di grassi.

Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Cervello

Scarto: 22% (Grumi di sangue e membrane)

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag76.291
Caloriekcal1430
CaloriekJ6000
Proteineg10.861
Lipidig10.301
Cenerig1.511
Carboidrati (per differenza)g1.050
Fibreg0.00
Zuccherig0.000
Minerali
Calcio, Camg431
Ferro, Femg2.551
Magnesio, Mgmg131
Fosforo, Pmg3621
Potassio, Kmg2741
Sodio, Namg1261
Zinco, Znmg1.021
Rame, Cumg0.2871
Manganese, Mnmg0.0261
Selenio, Semcg21.31
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg10.71
Tiamina (B-1)mg0.0921
Riboflavina (B-2)mg0.1991
Niacina (B-3)mg3.5501
Acido pantotenico (B-5)mg2.0101
Vitamina B-6mg0.2261
Folati, totalemcg32
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg32
Folato, DFEmcg_DFE30
Vitamina B-12mcg9.511
Vitamina A, UIUI1470
Vitamina A, RAEmcg_RAE70
Retinolomcg01
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg0.992
Tocoferolo, betamg0.002
Tocoferolo, gammamg0.052
Tocoferolo, deltamg0.002
Vitamina K (fillochinone)mcg0.02
Lipidi
Acidi grassi, saturig2.3000
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0001
10:0g0.0001
12:0g0.0001
14:0g0.0261
15:0g0.0001
16:0g0.9191
17:0g0.0311
18:0g1.2731
20:0g0.0171
22:0g0.0341
Acidi grassi, monoinsaturig1.8900
14:1g0.0001
15:1g0.0001
16:1 non differenziatog0.0211
18:1 non differenziatog1.6461
20:1g0.2221
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig1.5860
18:2 non differenziatog0.0411
18:3 non differenziatog0.0000
18:3 n-3 c,c,cg0.0001
18:3 n-6 c,c,cg0.0001
18:4g0.0000
20:2 n-6 c,cg0.0001
20:3 non differenziatog0.0001
20:4 non differenziatog0.3191
20:5 n-3g0.0000
22:5 n-3g0.3740
22:6 n-3g0.8510
Fatty acids, total transg0.6101
Colesterolomg30101
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg881
Carotene, alphamcg01
Criptoxantina, betamcg01
Licopenemcg01
Luteina + zeaxantinamcg00
cervello

Il cervello viene spesso cucinato fritto nella tradizione

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email


NOVITÀ 2022

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per conoscere le basi delle materie che amiamo in modo scientifco e concreto. Un vero e proprio corso su 43 materie fra cui Scienza della nutrizione, Medicina, Genetica e Biologia.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2023 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati