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Carne di tacchino

La carne di tacchino è la carne ottenuta dalla macellazione dei tacchini; è una carne magra, ipocalorica, digeribile e ricca di proteine dall’alto valore biologico; buono è il contenuto di ferro. È una carne piuttosto tenera ed è quindi adatta anche all’alimentazione bambini, anziani e persone convalescenti. È facilmente reperibile tutto l’anno sui banchi dei supermercati.

Tacchino – Generalità

Il tacchino (Meleagris gallopavo) è un gallinaceo originario dell’America del Nord.

Alcuni ritengono che, con tutta probabilità, Cristoforo Colombo sia stato il primo europeo a venire a conoscenza di questo animale. Esistono documenti ufficiali che attestano che nel 1511 il tacchino fu portato in Spagna; da qui esso si diffuse in tutta Europa.

Curiosa l’origine delle varie denominazioni nelle varie lingue: l’inglese turkey sembra derivare dal fatto che furono i mercanti turchi a introdurlo in Inghilterra; la vecchia denominazione francese, coq d’Inde, (gallo d’India) era probabilmente dovuta al fatto che inizialmente si pensava che Colombo, il suo “scopritore” europeo, fosse sbarcato nelle Indie; l’italiano tacchino, secondo alcuni, potrebbe avere origine onomatopeica.

Il verso del tacchino

Il verso di quest’uccello è molto caratteristico e inconfondibile, una specie di “glo glo” (o anche “glu glu”); si dice pertanto glogottìo e che il tacchino “glogotta”.

Come cucinare la carne di tacchino: arrosto e ripieno

Nei Paesi europei, l’animale cucinato intero e farcito è generalmente una pietanza “natalizia” mentre negli Stati Uniti è il piatto immancabile nel quarto giovedì del mese di novembre, il Giorno del Ringraziamento (Thanksgiving Day), una delle festività più importanti di quel Paese.

Oltre alla preparazione dell’animale intero (al forno, arrosto o ripieno), si preparano molte ricette per cucinare solo il petto come le scaloppine, in padella o al forno. La carne è spesso cucina a tocchetti o a strisce lunghe (straccetti), come spezzatino in umido o in padella.

Il tacchino ha un ruolo importante nell’alimentazione odierna (attualmente la produzione di carni avicole in Italia supera percentualmente sia quelle bovine sia quelle suine). La carne ha un costo inferiore a quella di vitello e ha un notevole valore nutritivo. In particolare, c’è più ferro che nelle carni bovine e una maggiore quantità di proteine; inoltre è abbastanza magra (per averla magrissima occorre togliere la pelle), molto tenera e facilmente digeribile.

I tacchini reperibili sul mercato odierno non sono più appartenenti a una razza ben precisa, ma derivano da particolari tipi di incrocio che hanno lo scopo di sviluppare al meglio determinate caratteristiche. In linea generale, si può affermare che in commercio vi sono tre tipologie: leggera, media e pesante.

Carne di tacchino – Ricette

Tra le ricette, ricordiamo le scaloppine ai funghi, il cordon bleu (che si può fare con il petto di pollo o tacchino) e il tacchino in guazzetto. La carne di tacchino a tocchetti può insaporire anche la Caesar salad (al posto della carne di pollo o manzo).

In commercio esistono anche prodotti preconfezionati sottovuoto di tacchino arrosto già cotto. Occorre fare attenzione agli additivi presenti, soprattutto i conservanti a base di nitrati e nitriti. Solo poche proposte li escludono e sono quindi una valida alternativa alla cucina per coniugare la salubrità del piatto con la praticità di utilizzo. Un esempio di arrosto di tacchino senza conservanti è quello proposto nella linea Snello Rovagnati.

Ved. anche Carne.

Carne di tacchino

Fette di fesa di tacchino ripiena

Carne di tacchino – Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Carne di tacchino

Scarto: 33% (21% osso, 12% pelle)

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag74.160
Caloriekcal1190
CaloriekJ4980
Proteineg21.770
Lipidig2.860
Cenerig0.970
Carboidrati (per differenza)g0.000
Fibreg0.00
Zuccherig0.000
Minerali
Calcio, Camg140
Ferro, Femg1.450
Magnesio, Mgmg250
Fosforo, Pmg1950
Potassio, Kmg2960
Sodio, Namg700
Zinco, Znmg2.370
Rame, Cumg0.1090
Manganese, Mnmg0.0210
Selenio, Semcg26.50
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg0.00
Tiamina (B-1)mg0.0720
Riboflavina (B-2)mg0.1680
Niacina (B-3)mg4.5440
Acido pantotenico (B-5)mg0.9070
Vitamina B-6mg0.4700
Folati, totalemcg90
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg90
Folato, DFEmcg_DFE90
Vitamina B-12mcg0.430
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI00
Vitamina A, RAEmcg_RAE00
Retinolomcg00
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg0.350
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Vitamina K (fillochinone)mcg2.70
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.9500
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0000
10:0g0.0000
12:0g0.0100
14:0g0.0200
16:0g0.4800
18:0g0.2800
Acidi grassi, monoinsaturig0.6100
16:1 non differenziatog0.0900
18:1 non differenziatog0.5000
20:1g0.0100
22:1 non differenziatog0.0100
Acidi grassi, polinsaturig0.8300
18:2 non differenziatog0.6400
18:3 non differenziatog0.0200
18:4g0.0000
20:4 non differenziatog0.1200
20:5 n-3g0.0000
22:5 n-3g0.0200
22:6 n-3g0.0200
Colesterolomg650
Aminoacidi
Triptofanog0.2470
Treoninag0.9680
Isoleucinag1.1320
Leucinag1.7350
Lisinag2.0510
Metioninag0.6300
Cistinag0.2260
Fenilalaninag0.8640
Tirosinag0.8600
Valinag1.1560
Argininag1.5180
Istidinag0.6790
Alaninag1.3480
Acido asparticog2.1140
Acido glutammicog3.5520
Glicinag1.0790
Prolinag0.9050
Serinag0.9680
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg00
Carotene, alphamcg00
Criptoxantina, betamcg00
Licopenemcg00
Luteina + zeaxantinamcg00

 

Carne di tacchino

La carne di tacchino è molto apprezzata per i suoi aspetti nutrizionali molto validi dal punto di vista salutistico, ma anche per l’appetibilità, dato che si può cucinare in molti modi diversi

Tacchino in inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione di tacchino in inglese e in altre lingue:

  • Inglese – Turkey
  • Spagnolo – Pavo
  • Francese – Dinde
  • Tedesco – Truthahn
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