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Carne di cavallo

La carne di cavallo è una delle tipologie di carni equine più note (le altre sono quelle di asino, di mulo e di bardotto) e consumate. Il nostro Paese è uno dei maggiori consumatori di carne di cavallo, anche se i consumi sono molto lontani da quelli che si registrano per la carne bovina.

In passato, la carne di cavallo per consumo alimentare era ricavata soltanto da animali adulti che avevano terminato il loro ciclo lavorativo; adesso esistono allevamenti di cavalli a soli scopi alimentari e la produzione attuale di carne deriva da puledri di età inferiore all’anno e da cavalli adulti di età non superiore ai 3 anni).

Valori nutrizionali della carne di cavallo

La carne di cavallo è una carne piuttosto magra e sapida caratterizzata da sfumature dolciastre (che le sono conferite dal contenuto, ancorché modesto, di glicogeno); se cotta al sangue risulta molto tenera e ben digeribile.

Una delle caratteristiche di questo alimento che hanno sempre suscitato una certa attrattiva è il suo contenuto di ferro, più elevato rispetto a quello della carne di bovino (circa 3,8 mg di ferro ogni 100 g di carne; praticamente il doppio); questo è uno dei motivi per cui il consumo di carne di cavallo viene spesso consigliato ad adulti che praticano attività sportiva, bambini, donne in gravidanza e persone affette da anemia sideropenica.

Il ferro contenuto nella carne di cavallo è maggiormente biodisponibile rispetto a quello contenuto in alimenti di origine vegetale. Interessante il contenuto vitaminico, sono presenti, infatti, discrete quantità di vitamina B1, vitamina B2, vitamina B6, niacina e vitamina B12.

Il contenuto di colesterolo è pressoché lo stesso di quello di altre carni magre; lo stesso può dirsi per quanto riguarda il contenuto di proteine. Ved. anche Carne.

carne di cavallo

In Italia in consumo medio di carne di cavallo è di un chilo a testa all’anno, terzo valore più alto in Europa

Avversione all’uso della carne di cavallo

In diverse nazioni europee il consumo di carne di cavallo è praticamente inesistente; oltre all’Italia, discreti consumi si registrano in Francia, in Belgio e in Polonia; quest’ultima è il maggior esportatore di cavalli da macello del continente europeo.

L’uccisione di cavalli per il consumo umano è largamente avversata in Paesi come gli Stati Uniti, Regno Unito e Australia. L’attrice francese e attivista per i diritti degli animali Brigitte Bardot da anni conduce crociate contro il consumo di carne di cavallo. Tuttavia, l’opposizione è tutt’altro che unanime; un sondaggio dei lettori del 2007 nella rivista londinese Time Out ha mostrato che l’82% degli intervistati ha appoggiato la decisione dello chef Gordon Ramsay di servire carne di cavallo nei suoi ristoranti.

Curiosa la posizione dell’Australia dove il consumo interno è limitato, ma si produce carne di cavallo del 50% superiore a quella italiana, destinata all’esportazione. Il maggior produttore mondiale di carne di Cavallo è il Messico, seguito dall’Argentina e da Paesi dell’Asia centrale (Kazakistan, Mongolia, Kirghizistan).

Valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Carne di cavallo

Scarto: 0%

Nome scientifico:  Equus caballus

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag72.631390.341
Caloriekcal1330
CaloriekJ5560
Proteineg21.391230.23
Lipidig4.601190.394
Cenerig0.99690.014
Carboidrati (per differenza)g0.000
Fibreg0.00
Minerali
Calcio, Camg6250.238
Ferro, Femg3.82210.339
Magnesio, Mgmg24460.625
Fosforo, Pmg221239.668
Potassio, Kmg360456.714
Sodio, Namg53361.638
Zinco, Znmg2.90160.479
Rame, Cumg0.1442630.006
Manganese, Mnmg0.01980.005
Selenio, Semcg10.10
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg1.01
Tiamina (B-1)mg0.1301
Riboflavina (B-2)mg0.1001
Niacina (B-3)mg4.6001
Vitamina B-6mg0.38060.067
Vitamina B-12mcg3.001
Vitamina A, UIUI00
Vitamina A, RAEmcg_RAE00
Retinolomcg00
Lipidi
Acidi grassi, saturig1.4400
12:0g0.01021
14:0g0.17021
16:0g1.08021
18:0g0.16021
Acidi grassi, monoinsaturig1.6100
16:1 non differenziatog0.31021
18:1 non differenziatog1.30021
Acidi grassi, polinsaturig0.6500
18:2 non differenziatog0.29021
18:3 non differenziatog0.36021
Colesterolomg52132.516
Aminoacidi
Triptofanog0.26572
Treoninag0.95927
Isoleucinag1.01427
Leucinag1.69627
Lisinag1.82327
Metioninag0.47327
Cistinag0.29923
Fenilalaninag0.87927
Tirosinag0.67027
Valinag1.10827
Argininag1.40127
Istidinag0.82227
Alaninag1.22827
Acido asparticog2.10427
Acido glutammicog3.11627
Glicinag1.03327
Prolinag0.99427
Serinag0.81727
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