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Calorie della pasta

Per rispondere alla domanda la pasta fa ingrassare? dobbiamo essere in grado di valutare correttamente le calorie della pasta. Vediamo di dare una risposta definitiva a questo quesito, già trattato indirettamente nell’articolo Punteggio dei carboidrati.

Lo spunto è dato dalla lettura delle dichiarazioni rilasciate qualche tempo fa da un nutrizionista italiano di fama nazionale a uno dei maggiori quotidiani del nostro Paese.

Nell’intervista, il nutrizionista, professore universitario laureato in Scienza dell’alimentazione, ha fatto alcune affermazioni, sicuramente popolari, ma del tutto prive di ogni logica scientifica.

Alla domanda “La pasta fa ingrassare?”, la risposta è stata la seguente:

“Un piatto da 80-100 grammi condito con pomodoro, olio e parmigiano, produce 370 calorie. Un pasto dietetico ne vale 900-1.000. Quindi è un buon valore. La pasta riempie ed è poco calorica, può essere mangiata ogni giorno. Il guaio sono i sughi. Ogni cucchiaio di condimento equivale a 90 calorie”

La risposta fornita contiene ben quattro errori; ecco quali sono.

Primo errore – Le calorie di un piatto di pasta – Vediamo di calcolare quante calorie ha un piatto di pasta: 100 g di pasta apportano circa 360 calorie, 80 g (se la matematica non è un’opinione) ne apportano 288. Se si aggiungono 10 g di olio e 5 g di parmigiano si arriva nel primo caso (100 g) a 469, nel secondo (80 g) a 397. In entrambi i casi, valori superiori alle 370 calorie dichiarate (trascurando l’ipocalorico pomodoro).

Secondo errore: Se un pasto dietetico vale 1.000 kcal significa che un regime dietetico (con colazione, ma senza spuntini) ne vale 2.400 circa. Ora, chi dimagrisce con 2.400 calorie? Qualunque regime ipocalorico (per una persona di peso normale, ma sovrappeso, diciamo fra i 50 e gli 80 kg) è decisamente inferiore, andando dalle 1.200 alle 1.800 calorie giornaliere.

Terzo errore: La pasta riempie. Ormai lo sanno tutti che i carboidrati non riempiono, mentre i grassi (i sughi per intenderci) hanno un potere saziante decisamente superiore. La prova più evidente è che durante le competizioni sportive di lunga durata gli atleti possono assumere carboidrati proprio perché vengono digeriti abbastanza velocemente. Se si potesse mangiare la pasta senza condimento (se cioè fosse sufficientemente appetibile) non riempirebbe affatto!

Quarto errore – Le calorie della pasta sono poche – Ma allora cosa dire della panna che apporta meno di 250 calorie per 100 g?

Successivamente, è stato chiesto al nutrizionista se vi sono delle qualità di pasta da preferire.

Risposta: “Ideale è la pasta porosa, che assorbe il condimento e non lo lascia nel piatto”.

Francamente la risposta lascia decisamente perplessi. Prima si sostiene che i problemi dietetici che derivano dalla pasta sono dovuti ai condimenti e poi si suggerisce l’utilizzo di un tipo di pasta alimentare che raccoglie fino all’ultima goccia di condimento?

Qual è dunque la verità? È semplice e dovrebbe essere nota ormai a tutti gli addetti ai lavori:

  1. Le calorie della pasta non sono poche e la pasta deve essere considerato un alimento ipercalorico e come tale il suo consumo dovrebbe essere limitato a una volta al giorno.
  2. I sughi devono essere scelti fra quelli mediamente calorici; quelli ipercalorici (come per esempio il pesto genovese) rendono la pasta un piatto ipercalorico, mentre quelli ipocalorici rendono il piatto scarsamente saziante.

Calorie della pasta integrale

Un po’ meglio va con le calorie della pasta integrale: 350 kcal circa contro 370 kcal per 100 g; in sostanza si risparmiano 20 kcal. Certo, l’integrale è leggermente più saziante, ma il discorso di fondo cambia poco. La pasta è un ottimo alimento, ma non può essere inserito alla leggera in un piano dietetico per il controllo del sovrappeso.

quante calorie ha la pasta

Per rispondere alla domanda “la pasta fa ingrassare?” dobbiamo essere in grado di valutare correttamente le calorie della pasta

Calorie della pasta e altri valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Pasta (spaghetti)

Scarto: 0%

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag9.9090.274
Caloriekcal3710
CaloriekJ15530
Proteineg13.0460.187
Lipidig1.5180.202
Cenerig0.8850.011
Carboidrati (per differenza)g74.670
Fibreg3.260.066
Zuccherig2.6750.103
Saccarosiog0.4850.016
Glucosio (destrosio)g0.1250.016
Fruttosiog0.1150.012
Lattosiog0.0050
Maltosiog1.9650.083
Galattosiog0.0050
Amidog62.4550.529
Minerali
Calcio, Camg2140.502
Ferro, Femg1.301
Magnesio, Mgmg5351.003
Fosforo, Pmg18954.717
Potassio, Kmg22353.188
Sodio, Namg661.88
Zinco, Znmg1.4150.075
Rame, Cumg0.28950.007
Manganese, Mnmg0.91750.062
Selenio, Semcg63.2262.653
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg0.00
Tiamina (B-1)mg0.0901
Riboflavina (B-2)mg0.0601
Niacina (B-3)mg1.7001
Acido pantotenico (B-5)mg0.431270.026
Vitamina B-6mg0.14240
Folati, totalemcg18301.43
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg18301.43
Folato, DFEmcg_DFE180
Vitamina B-12mcg0.000
Vitamina A, UIUI00
Vitamina A, RAEmcg_RAE00
Retinolomcg00
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg0.1160.037
Tocoferolo, betamg0.0560.014
Tocoferolo, gammamg0.8860.325
Tocoferolo, deltamg0.0060.003
Vitamina K (fillochinone)mcg0.130.075
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.2770
4:0g0.00050
6:0g0.00050
8:0g0.00050.001
10:0g0.00050
12:0g0.00050
14:0g0.00050
15:0g0.00050
16:0g0.25150.045
17:0g0.00050
18:0g0.02550.014
20:0g0.00050
22:0g0.00050
24:0g0.00050
Acidi grassi, monoinsaturig0.1710
14:1g0.00050.001
15:1g0.00030
16:1 non differenziatog0.00050
13:0g0.00030
17:1g0.00030
18:1 non differenziatog0.17150.008
18:1 cg0.17130.005
18:1 tg0.00030
20:1g0.00050
22:1 non differenziatog0.00050
24:1 cg0.00030
Acidi grassi, polinsaturig0.5640
18:2 non differenziatog0.54050.037
18:3 non differenziatog0.02450.01
18:3 n-3 c,c,cg0.02430.016
18:3 n-6 c,c,cg0.00030
18:4g0.0002
20:2 n-6 c,cg0.00030
20:3 non differenziatog0.00030
20:4 non differenziatog0.00050
20:5 n-3g0.00050
22:5 n-3g0.0002
22:6 n-3g0.00050
Fatty acids, total transg0.0000
Fatty acids, total trans-monoenoicg0.0000
Colesterolomg00
Aminoacidi
Triptofanog0.1850
Treoninag0.4620
Isoleucinag0.5110
Leucinag0.9880
Lisinag0.2980
Metioninag0.1470
Cistinag0.2550
Fenilalaninag0.6680
Tirosinag0.2430
Valinag0.5880
Argininag0.4740
Istidinag0.2980
Alaninag0.4380
Acido asparticog0.6240
Acido glutammicog4.5960
Glicinag0.4410
Prolinag1.5690
Serinag0.6170
Idrossiprolinag0.0002
Altro
Alcol etilicog0.00
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