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Avocado

L’avocado (Persea gratissima o Persea americana) è una pianta arborea appartenente alla grande famiglia delle Lauracee, tipico del Messico (gli aztechi lo chiamavano burro del bosco), l’avocado è coltivato sia nei Paesi tropicali che in quelli mediterranei (fra i maggiori produttori si ricordano il Messico, l’Indonesia, gli USA, il Brasile, il Cile, la Colombia, il Perù, l’Etiopia ecc.).

Pianta e frutto

L’avocado è una pianta sempreverde che raggiunge mediamente i 10 metri di altezza, ma esistono anche esemplari che possono arrivare fino ai 20 metri; ha ha foglie coriacee che arrivano a misurare fino a 20 cm, fiori piccoli in pannocchia, di colore giallo tendente al verde. Il frutto, che porta lo stesso nome della pianta, è detto anche pera avocado* a motivo della sua forma, è una drupa di colore verde con sfumature gialle, rossastre o brune, con polpa consistente ma morbida.

L’avocado è un frutto climaterico (vengono detti climaterici quei frutti che maturano anche dopo che sono stati separati dalla pianta; tipici esempi sono le albicocche, le banane, i kiwi, le mele, le pere ecc.); di cui esistono numerose varietà che si differenziano sia per la forma che per la grandezza; variabili inoltre sono l’aspetto e il colore della buccia. Fra le varietà principali si ricordano la Fuerte e Ettinger, la Hass e la Nabal. Esistono anche varietà senza nocciolo.

Nel nostro Paese gli avocado non sono particolarmente diffusi, ma sono reperibili per tutto l’anno dal momento che vengono importati da varie nazioni estere (va precisato che molto spesso la qualità degli avocado di importazione reperibili in Italia non è particolarmente eccelsa). Generalmente vengono commercializzati quando sono ancora acerbi; è buona norma quindi acquistarli alcuni giorni prima del previsto consumo e farli maturare per un periodo di tempo che può variare dai 4 ai 7 giorni. Si tenga presente che i frutti, se acquistati acerbi, non si devono conservare in frigorifero dal momento che ciò fermerebbe il processo di maturazione. Una volta maturati, possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni.

L’avocado deve essere consumato crudo perché la cottura lo rovinerebbe; è per questo motivo che viene aggiunto ai piatti cucinati soltanto alla fine; oltre al consumo da solo (si deve togliere il nocciolo ed estrarre la polpa con un cucchiaino da caffè), può essere utilizzato in diverse tipologie di ricette; spesso lo si aggiunge alle insalate, ma lo si trova anche fra gli ingredienti di minestre e dessert; può fungere anche da accompagnamento ai formaggi. Si ricorda poi che l’avocado è l’ingrediente principe della nota salsa messicana Guacamole.

Una volta pelato dovrebbe essere consumato piuttosto velocemente perché quando la polpa rimane esposta all’aria assume un colore scuro non particolarmente invitante.

* Avocado deriva dal termine azteco āhuacatl che significa testicolo; probabilmente per la similitudine fra la forma del frutto e quella della gonade maschile.

Avocado: proprietà

A differenza della maggior parte dei frutti freschi, l’avocado ha un contenuto lipidico abbastanza elevato, ciò impone quindi una valutazione attenta delle quantità da assumere (dato il suo elevato apporto calorico non è consigliabile utilizzarlo come sostitutivo di altri tipi di frutta); la componente lipidica, tra l’altro, è costituita prevalentemente da grassi monoinsaturi, scarsa invece la presenza di grassi polinsaturi, non è pertanto da considerarsi un’ottima fonte di grassi essenziali.

Buona la presenza di vitamina E, di vitamine del gruppo B, di potassio e di glutatione (una sostanza con caratteristiche antiossidante che risulta dalla combinazione di tre aminoacidi: cisteina, acido glutammico e glicina); contiene inoltre beta-sitosterolo, un fitosterolo utile nelle diete per la riduzione del colesterolo.

Avocado

In Italia l’avocado è coltivato soprattutto in Sicilia, la regione italiana che maggiormente si è interessata alle coltivazioni tropicali

L’olio di avocado

Dalla polpa dell’avocado si estrae, tramite un processo di centrifugazione o di spremitura a freddo un olio che può essere utilizzato sia in ambito alimentare che in ambito cosmetico. Per ulteriori informazioni si rimanda all’articolo che lo tratta nel dettaglio: Olio di avocado.

Avocado: calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Avocado

Nota: dati ottenuti considerando le varietà California (86%) e Florida (14%).

Scarto: 26%  (buccia e semi)

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag73.23401.898
Caloriekcal1600
CaloriekJ6700
Proteineg2.00340.136
Lipidig14.66350.542
Cenerig1.58340.118
Carboidrati (per differenza)g8.530
Fibreg6.7270.879
Zuccherig0.66120.019
Saccarosiog0.06100.037
Glucosio (destrosio)g0.37100.03
Fruttosiog0.12100.016
Lattosiog0.00100
Maltosiog0.00100
Galattosiog0.1080.014
Amidog0.1140
Minerali
Calcio, Camg12290.583
Ferro, Femg0.55290.105
Magnesio, Mgmg29171.542
Fosforo, Pmg52161.622
Potassio, Kmg4852931.316
Sodio, Namg7231.173
Zinco, Znmg0.64170.029
Rame, Cumg0.190170.039
Manganese, Mnmg0.142170.007
Fluoro, Fmcg7.09
Selenio, Semcg0.450.068
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg10.0200.505
Tiamina (B-1)mg0.067160.002
Riboflavina (B-2)mg0.130160.008
Niacina (B-3)mg1.738160.081
Acido pantotenico (B-5)mg1.389160.301
Vitamina B-6mg0.257150.046
Folati, totalemcg812410.343
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg812410.343
Folato, DFEmcg_DFE810
Vitamina B-12mcg0.000
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI1460
Vitamina A, RAEmcg_RAE70
Retinolomcg00
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg2.07230.214
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Tocoferolo, betamg0.05100.009
Tocoferolo, gammamg0.33190.114
Tocoferolo, deltamg0.02100.004
Vitamina K (fillochinone)mcg21.080.766
Lipidi
Acidi grassi, saturig2.1260
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.00170.001
10:0g0.00080
12:0g0.00080
14:0g0.00080
15:0g0.00080
16:0g2.07580.104
17:0g0.00080
18:0g0.04980.005
20:0g0.00080
22:0g0.00080
24:0g0.00040
Acidi grassi, monoinsaturig9.7990
14:1g0.00080
15:1g0.00080
16:1 non differenziatog0.69880.039
17:1g0.01080.001
18:1 non differenziatog9.06680.474
20:1g0.02580.002
22:1 non differenziatog0.00040
Acidi grassi, polinsaturig1.8160
18:2 non differenziatog1.67480.063
18:3 non differenziatog0.1250
18:3 n-3 c,c,cg0.11140.007
18:3 n-6 c,c,cg0.01540
18:4g0.00040
20:2 n-6 c,cg0.00080
20:3 non differenziatog0.01680.002
20:4 non differenziatog0.00080
20:5 n-3g0.00040
22:5 n-3g0.00040
22:6 n-3g0.00040
Colesterolomg00
Stigmasterolomg260
Campesterolomg560.196
Beta-sitosterolomg7665.583
Aminoacidi
Triptofanog0.0250
Treoninag0.0730
Isoleucinag0.0840
Leucinag0.1430
Lisinag0.1320
Metioninag0.0380
Cistinag0.0270
Fenilalaninag0.2320
Tirosinag0.0490
Valinag0.1070
Argininag0.0880
Istidinag0.0490
Alaninag0.1090
Acido asparticog0.2360
Acido glutammicog0.2870
Glicinag0.1040
Prolinag0.0980
Serinag0.1140
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg62337.715
Carotene, alphamcg243111.54
Criptoxantina, betamcg282916.722
Licopenemcg070
Luteina + zeaxantinamcg2711616.66

 

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