• HOME
  • DIETA ITALIANA
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Alimentazione
  • Dieta
  • Cucina
  • Cucina ASI
  • Alimenti
  • Qualità dei cibi
  • Integratori
  • albanesi.it

Anguilla

L’anguilla (Anguilla anguilla), dal latino anguis, serpente, è un pesce appartenente alla famiglia degli Anguillidi; è comunemente nota come anguilla europea.

L’anguilla è un pesce comunemente presente sia nei fiumi che affluiscono nelle aree nordiche dell’Atlantico, nel mar Baltico, nel mar Mediterraneo e lungo la fascia costiera del continente europeo, dal mar Nero fino al mar Bianco.

Anguilla di fiume e di mare

Le anguille vivono in acqua dolce fino al completamento della loro maturazione sessuale dopodiché compiono una migrazione verso le zone dove avverrà la riproduzione, nel mar dei Sargassi.

Le anguille di sesso maschile vivono nelle acque dolci fino ai 6-12 anni, mentre le femmine, la cui fase di maturazione è più lenta, restano nei fiumi fino ai 9-18 anni.

Una volta che sono giunte nel mar dei Sargassi, le anguille, durante il periodo che va dalla fine della stagione invernale agli inizi della stagione primaverile, iniziano a deporre le uova. Le larve schiuse saranno trasportate verso le coste dell’Europa grazie anche alla corrente del golfo. Le anguille riproduttrici, invece, non faranno più ritorno nelle acque dolci.

La sua forma serpentina consente all’anguilla sia di nuotare con movimenti ondulanti sia di poter strisciare sul terreno. L’anguilla femmina raggiunge generalmente una misura di 130 cm; il maschio invece misura solitamente 70 cm circa; alcuni esemplari femminili arrivano addirittura ai 150 cm per 10 kg di peso.

La caratteristica pelle viscida è dovuta alla ricchezza di ghiandole mucose.

Il capitone

Forse molti conoscono il termine capitone: in molte regioni italiane è sinonimo di anguilla, ma in realtà esistono diversi termini per indicare questo pesce:

  • nella fase infantile è denominata ceca.
  • Prima della riproduzione viene detta argentina.
  • Solo dopo aver raggiunto aggiunta la fase riproduttiva, viene chiamata capitone.

Nel nostro Paese la pesca dell’anguilla è diffusa un po’ dappertutto, ma specialmente nelle lagune Veneta e di Comacchio. L’Italia è il primo produttore europeo di anguille e una buona parte della produzione viene esportata in vari Paesi europei; molto apprezzate sono quelle provenienti dagli allevamenti del lago di Bolsena e delle Valli di Comacchio.

La pesca professionale delle anguille può essere fatta con reti da fondo, nasse e lunghe lenze senza amo innescate da una corona di vermi.

Anguilla: ricette

Molti acquistano l’anguilla quando è ancora viva. L’operazione di spellatura dovrebbe essere fatta quando il pesce è ancora in vita, ma non tutti sono in grado di compiere questa operazione e preferiscono “delegare” il compito al pescivendolo. Se l’anguilla viene acquistata da morta, è bene verificare che la carne sia bianca e compatta e che la pelle sia sempre lucida.

L’anguilla viva può essere conservata in frigorifero per un giorno; da morta può essere conservata sia marinata che al carpione. Da congelata può essere conservata per mesi.

Può essere consumata in umido, fritta, marinata oppure arrosto o alla griglia. Alcuni la sottopongono ad affumicatura e la servono come antipasto accompagnandola con poco olio extravergine di oliva e con verdure.

L’anguilla viene consumata specialmente a cavallo di Natale perché, per tradizione, è considerato erroneamente un alimento magro. In realtà si tratta di un pesce molto grasso, non facilmente digeribile, che è perciò opportuno preparare senza l’aggiunta di condimenti.

Fuori dal periodo natalizio, l’anguilla viene solitamente preparata alla brace, modalità di cottura che favorisce la colatura del grasso e la rende più digeribile.

Ved. anche Pesce (generalità)

Anguilla

L’anguilla viene ormai pescata quasi solo in allevamento sia in Italia sia in Europa

Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Scarto: 0%

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag68.2612
Caloriekcal1840
CaloriekJ7700
Proteineg18.4412
Lipidig11.66140.885
Cenerig1.4111
Carboidrati (per differenza)g0.000
Fibreg0.00
Zuccherig0.000
Minerali
Calcio, Camg201
Ferro, Femg0.501
Magnesio, Mgmg200
Fosforo, Pmg2162
Potassio, Kmg2725
Sodio, Namg514
Zinco, Znmg1.62400.076
Rame, Cumg0.023300.002
Manganese, Mnmg0.0350
Selenio, Semcg6.50
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg1.80
Tiamina (B-1)mg0.15040.016
Riboflavina (B-2)mg0.0401
Niacina (B-3)mg3.5001
Acido pantotenico (B-5)mg0.2401
Vitamina B-6mg0.067100.026
Folati, totalemcg150
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg150
Folato, DFEmcg_DFE150
Vitamina B-12mcg3.001
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI34770
Vitamina A, RAEmcg_RAE10430
Retinolomcg10430
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg4.000
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Vitamina K (fillochinone)mcg0.00
Lipidi
Acidi grassi, saturig2.3580
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0000
10:0g0.0000
12:0g0.0000
14:0g0.5802
16:0g1.5852
18:0g0.1912
Acidi grassi, monoinsaturig7.1900
16:1 non differenziatog1.2552
18:1 non differenziatog2.7722
20:1g3.0001
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig0.9470
18:2 non differenziatog0.1962
18:3 non differenziatog0.4321
18:4g0.0000
20:4 non differenziatog0.0952
20:5 n-3g0.0841
22:5 n-3g0.0741
22:6 n-3g0.0632
Colesterolomg1262
Aminoacidi
Triptofanog0.2070
Treoninag0.8090
Isoleucinag0.8500
Leucinag1.4990
Lisinag1.6940
Metioninag0.5460
Cistinag0.1980
Fenilalaninag0.7200
Tirosinag0.6230
Valinag0.9500
Argininag1.1040
Istidinag0.5430
Alaninag1.1150
Acido asparticog1.8890
Acido glutammicog2.7530
Glicinag0.8850
Prolinag0.6520
Serinag0.7530
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg00
Carotene, alphamcg00
Criptoxantina, betamcg00
Licopenemcg00
Luteina + zeaxantinamcg00

Anguilla in inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione di anguilla in inglese e in altre lingue:

  • Inglese – Eel
  • Spagnolo – Anguila
  • Francese – Anguille
  • Tedesco – Aal
Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email


NOVITÀ 2022

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per conoscere le basi delle materie che amiamo in modo scientifco e concreto. Un vero e proprio corso su 43 materie fra cui Scienza della nutrizione, Medicina, Genetica e Biologia.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2023 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati