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Ananas

L’ananas (anche, ma più raramente, ananasso) è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Bromeliacee e il cui genere è originario dell’America del Sud.

La pianta dell’ananas (Ananas comosus) è nota fin dall’antichità, tant’è che era coltivata anche dai Maya, dagli Aztechi e dagli Incas. Nel continente europeo, soprattutto in Francia e in Inghilterra, le prime coltivazioni in serra  iniziarono nel XVIII secolo. Agli inizi del 1900 iniziò la prima produzione di ananas in scatola in California con il marchio Del Monte.

La pianta

L’ananas è una pianta sempreverde originaria dell’America del Sud, in particolare del Paraguay e Brasile, costituita da un fusto di altezza compresa fra i 30 e 40 cm circa; da esso si sviluppano foglie spadiformi, piuttosto lunghe e strette. Le infiorescenze sono costituite da fiori di colore blu con tre petali; i fiori si trovano inseriti nel fusto fiorifero con brattee di colore rosa e sono riuniti in una spiga che finisce con un ciuffetto di foglie. Da ogni fiore maturerà un frutto, anch’esso detto ananas; si tratta di una grossa pigna ovale dalla polpa di colore giallo, il cui peso può arrivare fino a 5 kg; al centro della polpa, un fusto fibroso non commestibile.

Il succo ha una profumazione caratteristica, è leggermente acidulo, ma gradevole al gusto.

L’ananas è uno dei frutti più noti e richiesti; la produzione mondiale annuale è di circa 23-24 milioni di tonnellate (poco meno di un quarto di tutto il raccolto globale di frutta tropicale); poco meno della metà (46% circa) della produzione mondiale è rappresentata dalle aree dell’Asia e del Pacifico; la maggior parte di tale percentuale sarà destinata alla trasformazione industriale (l’ananas è il frutto in scatola più consumato in assoluto) e non all’esportazione come frutta fresca; attualmente la maggiore fornitura di ananas freschi è appannaggio dell’America meridionale (Costa Rica in primis) con il 29% circa della produzione. Interessanti anche le produzioni di Costa d’Avorio, Ghana, Togo, Benin, Nigeria e Camerun.

Gli ananas freschi sono reperibili sul mercato per tutto il corso dell’anno; per poterne garantire la perenne disponibilità è necessario raccogliere i frutti anticipatamente il cui odore e sapore saranno molto diversi da quelli dei frutti lasciati maturare regolarmente sulla pianta.

Esistono decine di varietà, suddivise in quattro grandi gruppi:

  • Cayenne
  • Spanish
  • Queen
  • Abacaxi.

Al gruppo Cayenne appartiene la varietà di ananas più diffusa nei nostri mercati, la Cayenne liscia (Smooth Cayenne) caratterizzata da un frutto grosso, polpa chiara e molto succosa.

Del secondo gruppo, la varietà più pregiata e diffusa è la Red Spanish, forma panciuta, grandezza media, buccia molto spessa e di colore arancione; la caratterizzano la sua polpa turgida e fibrosa e il sapore acidulo.

Le varietà del gruppo Queen sono caratterizzate da frutti piuttosto piccoli (un kg al massimo); li caratterizza una polpa di color giallo intenso e particolarmente dolce, profumata e aromatica.

Le varietà appartenenti al gruppo Abacaxi non sono particolarmente diffuse nei mercati italiani, vengono infatti quasi esclusivamente coltivate per l’autoconsumo e vendute nei mercati dell’America meridionale; hanno una buccia piuttosto sottile e una polpa particolarmente succosa e dolce.

Oltre che per quelli alimentari, le piante dell’ananas vengono coltivate anche per scopi ornamentali e industriali (produzione di alcuni tipi di fibre).

L’ananas in cucina: ricette

L’ananas può essere consumato fresco oppure utilizzato come ingrediente nella realizzazione di varie ricette. Al momento di acquistarlo è opportuno evitare quelli con la buccia tra le losanghe esterne di colore verde-grigiastro (troppo acerbi) o marrone (troppo maturi); la buccia deve avere un colore arancione sfumato e il caratteristico profumo deve essere abbastanza leggero. Da evitare quelli in scatola, solitamente arricchiti con zucchero; meglio sempre consumarlo come frutto che come succo.

L’ananas è un alimento con un indice di sazietà piuttosto buono.

ananas

Ananas fresco e liofilizzato (usato per gli astronauti)

Per il consumo fresco deve essere conservato a temperature inferiori agli 8 °C; lo si può eventualmente aromatizzare con maraschino o rum.

Il frutto o il suo succo trova svariati impieghi in cucina, tra i più comuni si possono citare:

  • per arricchire torte farcite o crostate
  • per insaporire la carne, come nella ricetta di petto di pollo al curry e ananas
  • caramellato o per arricchire il gelato
  • in insalate in agrodolce, assieme a verdure o gamberetti

La dieta dell’ananas

L’ananas è uno degli alimenti che hanno dimostrato l’assurdità dei principi (che a prima vista possono sembrare logici) che stanno alla base delle diete dissociate. Infatti è un frutto che facilita la digestione delle proteine e della carne in particolare.

La dieta dell’ananas prevede il consumo del solo frutto o succo, al più associato a yogurt o consumato in zuppe. Essendo fortemente sbilanciata, viene suggerita per lo più per pochi giorni (gli schemi più comuni sono su tre o quattro giorni) e, nonostante la sua fama, la sua reale efficacia è veramente minima.

Ananas: proprietà

Dall’ananas viene estratta una sostanza detta bromelina (anche bromelaina); con tale termine ci si riferisce a due enzimi proteolitici (la proteolisi è un processo di degradazione delle proteine che porta alla formazione di peptidi e di aminoacidi). Per questo l’ananas favorisce la digestione della carne e in generale di cibi molto proteici. Oltre agli effetti proteolitici, alla bromelina sono attribuiti diversi altri effetti. Ulteriori dettagli e approfondimenti sono reperibili nel nostro articolo Bromelina.

Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Valori ottenuti considerando i dati della varietà extra-dolce (50%) e della varietà dolce (50%).

Scarto: 48% (6% centro, 10% corona, 32% parti scartate dal taglio)

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag86.46211.232
Caloriekcal480
CaloriekJ2020
Proteineg0.54210.032
Lipidig0.12210.02
Cenerig0.24210.031
Carboidrati (per differenza)g12.630
Fibreg1.46
Zuccherig9.26130.225
Saccarosiog5.47130.318
Glucosio (destrosio)g1.74130.056
Fruttosiog2.05130.038
Lattosiog0.00130
Maltosiog0.00130
Galattosiog0.00130
Amidog0.006
Minerali
Calcio, Camg13210.94
Ferro, Femg0.28220.064
Magnesio, Mgmg12220.83
Fosforo, Pmg8211.425
Potassio, Kmg1152211.535
Sodio, Namg1110.074
Zinco, Znmg0.10190.005
Rame, Cumg0.099220.012
Manganese, Mnmg1.177220.276
Selenio, Semcg0.15
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg36.2212.335
Tiamina (B-1)mg0.079180.007
Riboflavina (B-2)mg0.031180.009
Niacina (B-3)mg0.489140.198
Acido pantotenico (B-5)mg0.205180.035
Vitamina B-6mg0.110180.004
Folati, totalemcg15185.718
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg15185.718
Folato, DFEmcg_DFE150
Vitamina B-12mcg0.000
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI56165.547
Vitamina A, RAEmcg_RAE3160.277
Retinolomcg00
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg0.0270.002
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Tocoferolo, betamg0.0070
Tocoferolo, gammamg0.0070
Tocoferolo, deltamg0.0070
Vitamina K (fillochinone)mcg0.7100.012
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.0090
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0000
10:0g0.0000
12:0g0.0000
14:0g0.0000
16:0g0.0050
18:0g0.0030
Acidi grassi, monoinsaturig0.0140
16:1 non differenziatog0.0010
18:1 non differenziatog0.0130
20:1g0.0000
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig0.0420
18:2 non differenziatog0.0240
18:3 non differenziatog0.0180
18:4g0.0000
20:4 non differenziatog0.0000
20:5 n-3g0.0000
22:5 n-3g0.0000
22:6 n-3g0.0000
Colesterolomg00
Fitosterolimg60
Aminoacidi
Triptofanog0.0050
Treoninag0.0190
Isoleucinag0.0190
Leucinag0.0240
Lisinag0.0260
Metioninag0.0120
Cistinag0.0140
Fenilalaninag0.0210
Tirosinag0.0190
Valinag0.0240
Argininag0.0190
Istidinag0.0100
Alaninag0.0330
Acido asparticog0.1210
Acido glutammicog0.0790
Glicinag0.0240
Prolinag0.0170
Serinag0.0350
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg34163.328
Carotene, alphamcg080
Criptoxantina, betamcg080
Licopenemcg080
Luteina + zeaxantinamcg080

Ananas in inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione di ananas in inglese e in altre lingue:

  • Inglese – Pineapple
  • Spagnolo – Piña
  • Francese – Ananas
  • Tedesco – Ananas
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