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Alimenti ricchi di fosforo

Gli alimenti ricchi di fosforo sono importanti perché questo oligoelemento prende parte a numerosi processi di tipo metabolico. Nell’organismo di un soggetto adulto sono contenuti circa 650 g di fosfato; una buona parte di esso (80% circa) è localizzata a livello osseo sotto forma di fosfato di calcio o idrossiapatite.

Il fosforo si trova pure, anche se in percentuali decisamente inferiori, nel sangue e in altri liquidi biologici sotto forma di fosfato monosodico e come fosfato bisodico.

A livello cellulare il fosforo è presente sotto forma di fosfoproteine, fosfolipidi e fosfati organici.

Il fosforo, in qualità di estere fosforico di numerosi composti di tipo organico, entra in gioco nel metabolismo glicidico e risulta di fondamentale importanza per quanto riguarda i processi cellulari di immagazzinamento e successiva liberazione di energia. È inoltre presente nel DNA e nell’RNA. Il fosforo è uno dei componenti dei fosfolipidi di membrana.

Alimenti ricchi di fosforo

Stoccafisso: uno degli alimenti più ricchi di fosforo in assoluto

Alimenti ricchi di fosforo – Elenco

Di seguito un elenco di alimenti ricchi di fosforo (per 100 g di parte edibile).

  • Crusca di riso – 1.677 mg
  • Semi di zucca tostati – 1.174 mg
  • Crusca – 1.013 mg
  • Stoccafisso – 950 mg
  • Pecorino – 760 mg
  • Cacao in polvere – 758 mg (amaro, 734 mg)
  • Crusca d’avena – 734 mg
  • Noce brasiliana – 725 mg
  • Formaggio grana – 694 mg
  • Gruviera – 605 mg
  • Anacardi – 593 mg
  • Pinoli – 575 mg
  • Emmentaler – 567 mg
  • Edammer – 536 mg
  • Avena – 523 mg
  • Sardine sottolio – 490 mg
  • Fagioli gialli – 488 mg
  • Mandorle – 484 mg
  • Pistacchi tostati – 469 mg
  • Mozzarella light – 463 mg
  • Quinoa – 457 mg
  • Lenticchie – 451 mg
  • Fagioli – 440 mg
  • Carpa – 415 mg
  • Fagioli kidney – 407 mg
  • Uova di pesce – 402 mg
  • Farro – 401 mg
  • Tuorlo d’uovo – 390 mg
  • Fegato di manzo – 387 mg
  • Gorgonzola – 387 mg
  • Seppie – 387 mg
  • Kamut – 386 mg
  • Fegato di vitello – 379 mg
  • Caprino – 375 mg
  • Fagioli borlotti – 372 mg
  • Ceci – 366 mg
  • Piselli – 366 mg
  • Fegato di agnello – 364 mg
  • Arachidi – 358 mg
  • Caviale – 356 mg
  • Pomodori secchi – 356 mg
  • Fontina – 346 mg
  • Cioccolata calda – 340 mg
  • Feta – 337 mg
  • Aringa affumicata – 325 mg
  • Tonno sottolio – 311 mg
  • Piccione – 307 mg
  • Gamberi in umido – 306 mg
  • Nocciole – 290 mg
  • Fegato di maiale – 288 mg
  • Noce pecan – 277 mg.
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