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Alghe

Le alghe sono vegetali che vivono nelle acque di mari, laghi e fiumi. Le varietà di alghe esistenti sono moltissime, ma hanno tutte un tratto in comune: contengono clorofilla, e dunque sono in grado di produrre glicidi utilizzando l’energia del sole. La classificazione tassonomica delle piante più recente ha suddiviso le alghe in diversi domini e non tutte quelle che sono dette comunemente alghe sono ritenute organismi vegetali; di fatto solo quelle verdi lo sono a tutti gli effetti (per i dettagli si consulti l’articolo relativo alla moderna classificazione tassonomica).

Le alghe più conosciute e diffuse sono classificabili in base al colore prevalente che assumono. Pertanto si può parlare di:

  • le alghe verdi (in particolare quelle filamentose)
  • le alghe azzurre
  • le alghe rosse

Tra queste, occupano un posto di rilievo per importanza economica e il loro sfruttamento in fitoterapia e alimentazione umana le seguenti:

  • la kombu
  • la wakame
  • la nori

Alcune hanno un valore alimentare, altre sono note in altri contesti dai più disparati, dalla gestione degli acquari domestici e piscine (dove sono infestanti) all’industria degli integratori (come la spirulina o l’agar agar, un polisaccaride estratto da alcune alghe marine).

Alghe

Le alghe commestibili vengono spesso consumate in insalata, abitudine importata anche in Italia dall’Estremo Oriente

Le alghe sono commestibili?

Molte alghe hanno un valore alimentare; in realtà si tratta di un alimento consumato fin dall’antichità da tutte le popolazioni costiere, comprese quelle mediterranee. Citate già nel sesto secolo a.C. da Sze Tsu in Cina, se ne cibavano, fra gli altri, anche celti e vichinghi.

Attualmente il maggiore consumo di alghe a scopo alimentare si ha in Cina, Giappone, Scozia, Canada e Irlanda; anche in Italia meridionale le alghe sono utilizzate per preparare alcune pietanze (la corallina, sia cruda con olio e limone, sia con altri ingredienti per la preparazione di salse; l’ortica di mare per la preparazione di frittelle).

Le alghe sono un alimento sostanzialmente privo di apporto calorico, con una quantità nettamente superiore di sali minerali rispetto ai vegetali che crescono sulla terra e un contenuto vitaminico vario (vitamine A, B12, C, D, E, K).

La composizione nutritiva varia a seconda del tipo di alga; quelle maggiormente diffuse per il consumo sono la kelp, l’alaria, la nori, la dulse. Le alghe possono essere acquistate, essiccate e confezionate, nei negozi specializzati.

Alghe verdi filamentose

Le alghe verdi filamentose (generalmente si tratta dell’organismo oedogonium capillare), sono un tipo di alghe che si sviluppano negli acquari domestici e costituiscono un problema estetico ma non solo. In natura sono ben presenti specialmente in Europa e nelle Americhe, ma nell’acquario domestico possono rappresentare un problema perché il loro sviluppo incontrollato potrebbe togliere spazio, luce e nutrienti alle altre piante e ai pesci.

La loro proliferazione incontrollata potrebbe essere dovuta a condizioni di luminosità e temperatura che ne favoriscono la crescita o a un’eccessiva presenza di sali (specialmente nitrati). La loro presenza è debellata o manualmente (ripulendo l’acquario) oppure contrastandone lo sviluppo con altre piante antagoniste.

Alghe azzurre

Il termine alga in questo caso non sarebbe scientificamente quello più appropriato, poiché sono in realtà cianobatteri. La colorazione bluastra che mimetizza quella verde della clorofilla è dovuta a pigmenti come la ficocianina e altre simili (alloficocianine). Si tratta di organismi unicellulari che però spesso si uniscono in colonie. Il loro utilizzo prevalente è in ambito fitoterapico o per estrarre minerali. Un esempio molto conosciuto è la spirulina.

Alghe rosse

Le alghe rosse (Rodophyta) sono tipiche delle acque marine tropicali (ma se ne conoscono anche alcune di acqua dolce) e, come dice il termine, hanno una colorazione rossastra grazie al pigmento (ficoeritrina) in grado di effettuare la fotosintesi. Sono molto comuni nella costruzione delle barriere coralline e al consolidamento delle scogliere.

Il loro utilizzo principale è nel campo fitoterapico per le loro proprietà, da alcuni ipotizzate, di contrasto alla cellulite e in generale nelle applicazioni di talassoterapia (soprattutto quelle marine, per la presenza di iodio). Le più conosciute tra quelle rosse sono l’alga kombu e l’alga nori.

La wakame

La wakame (Undaria pinnatifida) è un’alga bruna diffusa in Asia dove è molto usata a livello alimentare. La sua caratteristica è quella di essere ricca di aminoacidi (principalmente triptofano) e pertanto è usata dalle popolazioni asiatiche come fonte di proteine vegetali, al pari dei nostri legumi.

Le alghe sono tossiche?

Il solo fatto che siano organismi vegetali non significa che siano immuni da controindicazioni. Quelle più ricche di iodio (come la wakame, la nori o la kombu) sono sconsigliate in chi soffre di malattie della tiroide o sia in cura con farmaci per ipertiroidismo. Non vanno inoltre sottovalutati possibili reazioni allergiche visto che sono un alimento poco comune nella nostra alimentazione. Anche in gravidanza le alghe vanno consumate con attenzione e solo sotto la supervisione medica.

Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Il dato si riferisce alla comune alga giapponese conosciuta come kelp (o kombu).

Scarto: 0%

Nome scientifico: Laminaria spp.

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag81.5881.75
Caloriekcal430
CaloriekJ1800
Proteineg1.6830.185
Lipidig0.562
Cenerig6.6190.62
Carboidrati (per differenza)g9.570
Fibreg1.30
Zuccherig0.600
Minerali
Calcio, Camg168620.086
Ferro, Femg2.8561.35
Magnesio, Mgmg12136.813
Fosforo, Pmg420
Potassio, Kmg890
Sodio, Namg2333149.706
Zinco, Znmg1.2350.174
Rame, Cumg0.13080.028
Manganese, Mnmg0.20050
Selenio, Semcg0.70
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg3.00
Tiamina (B-1)mg0.0502
Riboflavina (B-2)mg0.1502
Niacina (B-3)mg0.4702
Acido pantotenico (B-5)mg0.6420
Vitamina B-6mg0.0020
Folati, totalemcg1800
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg1800
Folato, DFEmcg_DFE1800
Vitamina B-12mcg0.000
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI1160
Vitamina A, RAEmcg_RAE60
Retinolomcg00
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg0.870
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Vitamina K (fillochinone)mcg66.00
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.2470
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0000
10:0g0.0000
12:0g0.0000
14:0g0.0310
16:0g0.1100
18:0g0.0860
Acidi grassi, monoinsaturig0.0980
16:1 non differenziatog0.0040
18:1 non differenziatog0.0860
20:1g0.0000
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig0.0470
18:2 non differenziatog0.0200
18:3 non differenziatog0.0040
18:4g0.0040
20:4 non differenziatog0.0120
20:5 n-3g0.0040
22:5 n-3g0.0000
22:6 n-3g0.0000
Colesterolomg00
Aminoacidi
Triptofanog0.0482
Treoninag0.0552
Isoleucinag0.0762
Leucinag0.0832
Lisinag0.0822
Metioninag0.0251
Cistinag0.0981
Fenilalaninag0.0432
Tirosinag0.0261
Valinag0.0722
Argininag0.0651
Istidinag0.0241
Alaninag0.1221
Acido asparticog0.1251
Acido glutammicog0.2681
Glicinag0.1001
Prolinag0.0731
Serinag0.0981
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg700
Carotene, alphamcg00
Criptoxantina, betamcg00
Licopenemcg00
Luteina + zeaxantinamcg00

Alghe in inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione di alga in inglese e in altre lingue:

  • Inglese – Seaweed
  • Spagnolo – Alga
  • Francese – Algues
  • Tedesco – Algen
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