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Alimenti grassi

Un errore molto comune è legare gli alimenti grassi a una sola tipologia di acidi grassi (per esempio l’olio di oliva ai grassi monoinsaturi). Infatti ogni alimento lipidico (cioè con prevalenza di grassi) è un mix di acidi grassi.

Nella tabella seguente è elencata la composizione tipica di alimenti grassi e oli. La tabella si basa sulla formula di Albanesi (agg. 2018) per la descrizione del contenuto in acidi grassi di un alimento.

alimenti grassi olio canola

L’olio di canola è un olio vegetale derivato da una varietà di colza a basso contenuto di acido erucico

La formula di Albanesi è costituita da quattro numeri che indicano rispettivamente la percentuale di acidi grassi saturi a catena lunga, saturi a catena media, monoinsaturi e polinsaturi, in modo da avere subito una chiara fotografia alimentare.

Formula di Albanesi e composizione di alcuni alimenti grassi

AlimentoLCTMCTMonoinsaturiPolinsaturi
Olio di babassu29,753,714,22,4
Burro52,612,431,43,6
Canola7,3062,929,8
Grasso del pollo330,145,521,4
Burro di cacao62034,83,2
Olio di cocco30,560,76,82
Olio di mais13,6025,660,8
Olio di semi di cotone25,5019,355,2
Illipè62,5036,51
Strutto41,70,248,110
Aringa americana (menhaden)31,3026,642,1
Olio di oliva (vergine)16,1074,99
Olio di palma50039,510,5
Olio di palma (frazione: oleina)45,9042,711,4
Olio di palma (frazione: stearina)63,3029,86,9
Olio di guscio di palma (PKO)27,255,115,42,3
PKO – Frazione oleina23,450,822,43,4
PKO – Frazione stearina31,460,96,90,8
Olio d’arachide19,4048,632
Olio di colza (alta perc. di acido erucico)6,3071,622,1
Olio di cartamo9,7012,278,1
Olio di cartamo (alto contenuto oleico)10,8081,87,4
Burro di Galam48045,56,5
Olio di soia15,4023,461,2
Olio di girasole12,8018,968,3
Olio di girasole (alto contenuto oleico)9,6081,49
Grasso bovino48,30,148,33,3
Olio della palma del Brasile30,556,810,32,4

 

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