• HOME
  • DIETA ITALIANA
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Alimentazione
  • Dieta
  • Cucina
  • Cucina ASI
  • Alimenti
  • Qualità dei cibi
  • Integratori
  • Qualità della vita

Elenco degli additivi alimentari

Ecco un pratico elenco degli additivi alimentari che fornisce indicazioni su quali sono le sostanze innocue, dubbie o da evitare.

Abbiamo preso in considerazione le categorie che rivestono un particolare interesse dal punto di vista salutistico ovvero coloranti, conservanti, antiossidanti, correttori di acidità, addensanti, emulsionanti, gelificanti, stabilizzanti, sali e agenti lievitanti, esaltatori di sapidità e dolcificanti.

Per una trattazione esaustiva dell’argomento rimandiamo al nostro articolo Additivi alimentari.

COLORANTI

COLORANTI INNOCUI

  • E100 Curcumina
  • E101 Riboflavina (vitamina B2)
  • E120 Cocciniglia (acido carminico)
  • E140 Clorofilla
  • E141 Clorofilla
  • E150 Caramello E150a-b-c-d
  • E160 Betacarotene (provitamina A) e derivati
  • E161 Luteina (E161b) Cantaxantina (E161g)
  • E162 Rosso barbabietola, betaina
  • E163 Antociani
  • E160d Licopene

COLORANTI DA EVITARE

  • E102 Tatrazina
  • E123 Color amaranto
  • E127 Eritrosina
  • E104 Colore giallo
  • E128 Rosso 2G
  • E131 Blu patentato V

COLORANTI DUBBI

Tutti quelli non classificati

CONSERVANTI

CONSERVANTI INNOCUI

  • E200 Acido sorbico
  • E202 Sorbato di potassio
  • E203 Sorbato di calcio
  • E260 Acido acetico
  • E261 Acetato di potassio
  • E262 Acetati di sodio
  • E263 Acetato di calcio
  • E270 Acido lattico
  • E290 Anidride carbonica

CONSERVANTI DA EVITARE

  • E210 Acido benzoico
  • E211 Benzoato di sodio
  • E212 Benzoato di potassio
  • E213 Benzoato di calcio
  • E214 p-idrossibenzuato d’etile
  • E215 Etil-p-idrossibenzoato di sodio
  • E216 p-idrossibenzoato di propile
  • E217 Propil-p-idrossibenzoato di sodio
  • E218 p-idrossibenzoato di metile
  • E219 Metil-p-idrossibenzoato di sodio
  • E220 Anidride solforosa
  • E221 Solfito di sodio
  • E222 Sodio bisolfito
  • E223 Metabisolfito di sodio
  • E224 Metabisolfito di potassio
  • E225 Metabisolfito di calcio
  • E226 Solfito di calcio
  • E227 Calcio bisolfito
  • E228 Potassio solfito acido
  • E230 Bifenile, difenile
  • E231 Ortofenilfenolo
  • E232 Ortofenilfenolo sodico
  • E233 Tiabendazolo
  • E235 Natamicina
  • E239 Esametilentetramina
  • E242 Dimetildicarbonato
  • E249 Nitrito di potassio
  • E250 Nitrito di sodio
  • E251 Nitrato di sodio
  • E252 Nitrato di potassio

CONSERVANTI DUBBI

Tutti quelli non classificati

ANTIOSSIDANTI

ANTIOSSIDANTI INNOCUI

  • E300 Acido ascorbico
  • E301 Ascorbato di sodio
  • E302 Ascorbato di calcio
  • E304 Palmitato di ascorbile
  • E306 Estratto ricco in tocoferolo
  • E307 Alfatocoferolo
  • E308 Gammatocoferolo
  • E309 Deltatocoferolo
  • E322 Lecitina di soja
Elenco degli additivi alimentari

L’acido ascorbico (vitamina C) è un antiossidante frequentemente utilizzato come additivo alimentare

ANTIOSSIDANTI DA EVITARE

  • E310 Gallato di propile
  • E311 Gallato di d’ottile
  • E312 Gallato di dodecile
  • E315 Acido eritorbico
  • E316 Eritorbato di sodio
  • E320 Butilidrossianisolo e butilidrossitoluolo
  • E321 (nei chewing-gum superando 1 pacchetto al giorno)

CORRETTORI DI ACIDITÁ

CORRETTORI DI ACIDITÁ INNOCUI

  • E325 Lattato di sodio
  • E326 Lattato di potassio
  • E327 Lattato di calcio
  • E330 Acido citrico
  • E331 Citrati di sodio
  • E332 Citrati di potassio
  • E333 Citrati di calcio
  • E334 Acido tartarico
  • E335 Tartrato di sodio
  • E336 Tartrato di potassio
  • E337 Tartrati di sodio e potassio
  • E375 Niacina

CORRETTORI DI ACIDITÁ DA EVITARE

  • E338 Acido fosforico (penalizza l’assimilazione di calcio)
  • E339 Fosfato di sodio
  • E340 Fosfato di potassio
  • E341 Fosfato di calcio
  • E350 Malati di sodio
  • E351 Malati di potassio
  • E352 Malati di calcio
  • E353 Acido metatartarico
  • E354 Tartrato di calcio
  • E355 Acido adipico
  • E356 Adipato di sodio
  • E357 Adipato di potassio
  • E363 Acido succinico
  • E380 Citrato triammonico
  • E385 EDTA

ADDENSANTI, EMULSIONANTI, GELIFICANTI, STABILIZZANTI

ADDENSANTI, EMULSIONANTI, GELIFICANTI, STABILIZZANTI INNOCUI

  • E400 Acido alginico
  • E401 Alginato di sodio
  • E402 Alginato di potassio
  • E403 Alginato d’ammonio
  • E404 Alginato di calcio
  • E405 Alginato di 1.2 propandiolo
  • E406 Agar-agar
  • E407 Carragenina
  • E410 Farina di semi di carrube
  • E412 Gomma di guar
  • E413 Gomma adragante
  • E414 Gomma d’acacia (gomma arabica)
  • E415 Gomma di xanthan
  • E416 Gomma di karaya
  • E417 Gomma di tara
  • E418 Gomma di gellano
  • E420 Sorbitolo
  • E421 Mannitolo
  • E422 Glicerolo
  • E431 Stearato di poliossietilene
  • E432 Monolaurato di poliossietilensorbitano
  • E433 Monooleato di poliossietilensorbitano
  • E434 Monopalmitato di poliossietilensorbitano
  • E435 Monostearato di poliossietilensorbitano
  • E436 Tristearato di poliossietilensorbitano
  • E440 Pectine
  • E442 Fosfati di d’ammonio
  • E444 Saccarosio di isobutirrato acetato
  • E445 Esteri della glicerina della resina del legno
  • E460 Cellulosa
  • E461 Metilcellulosa
  • E463 Idrossi-propil-cellulosa
  • E464 Idrossi-propil-meticellulosa
  • E465 Etilmetilcellulosa
  • E466 Carbossimetilcellulosa
  • E470a Sali di sodio, di potassio e di calcio degli acidi grassi
  • E470b Sali di magnesio degli acidi grassi
  • E471 Mono-e digliceridi degli acidi grassi
  • E472a Esteri acetici di mono-e digliceridi degli acidi grassi
  • E472b Esteri lattici di mono-e digliceridi degli acidi grassi
  • E472c Esteri citrici di mono-e digliceridi degli acidi grassi
  • E472d Esteri tartarici di mono-e digliceridi degli acidi grassi
  • E472e Esteri mono-e diacetitartarici di mono-e diglicerididegli acidi grassi
  • E472f Esteri misti acetici-tartarici di mono-e digliceridi degli acidi grassi
  • E473 Esteri di saccarosio degli acidi grassi
  • E474 Sucrogliceridi
  • E475 Esteri poliglicerici degli acidi grassi
  • E476 Poliricinoleato di poliglicerolo
  • E477 Esteri dell’1.2 propandiolo degli acidi grassi
  • E479b Prodotto di reazione dell’olio di soia ossidato termicamente con mono-e digliceridi degli acidi grassi
  • E481 Stearoil-2 lattilato di sodio
  • E482 Stearoil-2 lattilato di calcio
  • E483 Tartrato di stearile
  • E491 Monostearato di sorbitano
  • E492 Triestearato di sorbitano
  • E493 Monolaurato di sorbitano
  • E494 Monooleato di sorbitano
  • E495 Monopalmitato di sorbitano

ADDENSANTI, EMULSIONANTI, GELIFICANTI, STABILIZZANTI DA EVITARE

  • E450 Difosfato disodico (ammessi solo come agenti lievitanti)
  • E451 Trifosfati (ammessi solo come agenti lievitanti)
  • E452 Polifosfati

SALI E AGENTI LIEVITANTI

SALI E AGENTI LIEVITANTI CLASSIFICATI COME INNOCUI

  • E500 Carbonato di potassio
  • E503 Carbonati d’ammonio
  • E504 Carbonati di magnesio
  • E508 Cloruro di potassio
  • E509 Cloruro di calcio
  • E511 Cloruro di magnesio
  • E570 Acido stearico e derivati
  • E571
  • E572
  • E450 Difosfato disodico (ammessi solo come agenti lievitanti)
  • E451 Trifosfati (ammessi solo come agenti lievitanti)

SALI E AGENTI LIEVITANTI DA EVITARE

  • E512 Cloruro stannoso
  • E513 Acido solforico
  • E514 Solfati di sodio
  • E515 Solfati di potassio
  • E516 Solfato di calcio
  • E520 Solfato d’alluminio
  • E521 Solfato di alluminio e sodio
  • E522 Solfato di alluminio e potassio
  • E523 Solfato di alluminio e ammonio
  • E524 Idrossido di sodio
  • E525 Idrossido di potassio
  • E526 Idrossido di calcio
  • E527 Idrossido d’ammonio
  • E528 Idrossido di magnesio
  • E529 Ossido di calcio
  • E530 Ossido di magnesio
  • E535 Ferrocianuro di sodio
  • E536 Ferrocianuro di potassio
  • E538 Ferrocianuro di calcio
  • E541 Fosfato acido di sodio e alluminio
  • E551 Biossido di silicio
  • E552 Silicato di calcio
  • E553a Silicato di magnesio
  • E553b Talco
  • E554 Silicato di sodio e alluminio
  • E555 Silicato di potassio e alluminio
  • E556 Silicato di calcio e alluminio
  • E559 Silicato di alluminio (caolino)

ESALTATORI DI SAPIDITÁ

ESALTATORI DI SAPIDITÁ DA EVITARE

  • E620 Acido glutammico
  • E621 Glutammato monosodico
  • E622 Glutammato monopostassico
  • E623 Diglutammato di calcio
  • E624 Glutammato monoammonico
  • E625 Diglutammato di magnesio
  • E626 Acido guanilico
  • E627 Guanilato disodico
  • E628 Guanilato dipotassico
  • E629 Guanilato di calcio
  • E630 Acido inosinico
  • E631 Inosinato disodico
  • E632 Inosinato dipotassico
  • E633 Inosinato di calcio
  • E634 5′-ribonucleotidi di calcio
  • E635 5′-ribonucleotidi di sodio
  • E640 Glicina e suo sale di sodio

DOLCIFICANTI NOCIVI

E952 Ciclamato e i suoi derivati

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

NOVITÀ 2022

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per conoscere le basi delle materie che amiamo in modo scientifco e concreto. Un vero e proprio corso su 43 materie fra cui Scienza della nutrizione, Medicina, Genetica e Biologia.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati